В чем разногласия народа и властей?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Визиты премьер-министра в области и общая атмосфера встреч с гражданами подсказывают, что хотя в целом оптимизм и положительные ожидания народа сохраняются, тем не менее, есть определенный рост социальной напряженности, который также мастерски раздувают оппозиционные средства пропаганды. Это им удается, потому что между представлениями властей и народа по вопросу о будущем государства и функциях правительства есть определенный разрыв. 

Речь не о том, что "власти оторвались от народа", хотя в отдельных случаях и это есть: в разных властных кругах немало молодых людей, получивших образование и свободно говорящих по-английски, которые, услышав о какой-либо конкретной проблеме в какой-либо области, сразу же ищут в интернете какой-либо международный семинар на эту тему, скажем, в Норвегии или Аргентине, чтобы сразу же поехать на "изучение международного опыта". 

Речь идет о том, что должно быть основным делом правительства, если мы хотим иметь нормальное государство, и какова первоочередная задача правительства, по мнению народа.

Основной раскол именно в этом: определенная прослойка считает, что "эти власти только попусту говорят, а должны открыть заводы", "Армения - всего лишь четверть Москвы, что, так трудно содержать этот народ?", "столько помощи идет, мы могли бы как князья жить", "хватит только думать о себе, подумайте немного и о народе" и т.д. Протесты же, естественно, соответствуют этим представлениям: "зарплаты низкие" "все мы под кредитами" "дайте нам рубить деревья (рыбу ловить), как-то проживем", "какой закон, брат, когда дома хлеба нет", и так далее.

Фото armenpress.am

При этом проблема не в том, оправданы эти недовольства или нет, проблема в том, насколько справедливо выдвигать такие требования перед правительством. Потому что по этой логике получается, что правительство должно вынудить частные компании в несколько раз повысить зарплаты, потом должно заставить банки обнулить кредиты, а потом позволить нарушить любой закон, потому что дома хлеба нет. Если же частные компании не согласятся в несколько раз повысить зарплаты и предпочтут закрыть бизнес, правительство, наверное, должно хорошенько побить их, и если банки не согласятся обнулить кредиты, то банкиров, наверное, нужно уложить на асфальт, а имущество банков отобрать и раздать народу… В этом логика?..