В преддверие президентских выборов в Арцахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В преддверие президентских выборов в Арцахе хочется набросать несколько строк по складывающейся внутриполитической обстановке в Арцахе для внешнего мира.

Фото hatis.am

1. Бако Саакян уходит и в настоящее время он, как политик, готовится сделать выбор, какое место он займет в политической истории Армении в каком окажется ряду - рядом с Сержем Саргсяном или каком-то другом, более позитивном. Какую он оставляет о себе память. В развернувшейся гонке за должность президента и можно говорить о двух полюсах, которые вступят в борьбу.

2. Первый полюс формируют представители криминально-олигархического класса Арцаха, обладающие необходимым силовым, финансово-экономическим, организационным, кадровым и прочими ресурсами. Это естественно, так как его становление происходило на протяжении десятилетий. Более того, уверен, что данный полюс поддерживает тот же класс из РА, рассматривающий возможность победы в Арцахе, как шанс на реванш, когда бархатная революция терпит поражение, потеряв Арцах. Для опытного взгляда это явственно видно. 
Кто станет кандидатом данного полюса, суть, вторично для меня. Уверен они придут к соглашению и выставят кандидата, разделив портфели, сферы влияния. Скорее всего, это будет «мощный старик», но возможно они окажутся умнее, чем я думаю, и "прикроются" молодыми кандидатом, оставаясь в тени и надежно держа молодежь за одно место.

3. Второму полюсу пока что предстоит сформироваться и его составят лица и политические силы, готовые бороться за пост президента на публичной арене, относящиеся к политике как публичному процессу, в котором решающая роль принадлежит обществу, а не олигархическим группировкам. Данный полюс будет опираться на арцахское общество в целом, которое готово вернуться в политику, готово вернуть приватизированное олигархией политическое поле себе. 
Практически каждые президентские выборы в Арцахе сопровождались бунтом общества, которое ставило на кандидата, который пытался через публичную политику прийти к власти. Но в конечном счете такие кандидаты проигрывали, и это было объективно, так как в РА властвовала олигархия, а новейшая политическая история Армении показывает, что политическое поле РА и Арцаха должно быть синхронизированным по политическим силам, контролирующим власть. В противном случае дестабилизация и потери, - достаточно вспомнить 1992 год.

4. Исходя из предыдущего пункта, так как в РА у власти публичные политики, то в Арцахе должны прийти к власти также публичные политики. Или же армянская олигархия попытается взять реванш и, оперевшись на Арцах, скинуть власть в РА. Впрочем писал об этом выше. Будут и желающие извне Армении принять участие и повлиять на процессы, это естественно. То есть будущие президентские выборы в Арцахе это не сугубо дело арцахского общества, но общеармянское. Наверное это что-то объективное, когда процессы в Арцахе получают общеармянское звучание раз за разом, но это уже политическая философия и другой текст.

5. В чем проблема полюса публичной политики Арцаха – это скудность ресурсов и природа публичного политического процесса. Потенциальным кандидатам и силам нужно время, чтобы, пройдя через открытую прозрачную политическую борьбу на глазах общества, прийти к одному или максимум двум кандидатам, которые в первом туре борются между собой. Хотя это крайне рискованно и желательно прийти к общественному консенсусу и выдвинуть одного кандидата от широкой коалиции общественных и политических сил - общества.

6. Таким образом, для публичного полюса критичным параметром является время, которого практически нет, так как выдвижение кандидатов начнется через полгода, а новые партии, силы только-только начали складываться и за полгода не встанут на ноги.

7. В такой ситуации ставить задачу досрочного ухода Бако Саакяна силами из публичного полюса неразумно и непрагматично. 
В-первых, он смещает фокус внимания общества на ставшую маргинальной задачу отставки президента, не позволяя осмыслить и осознать главное размежевание грядущих выборов – кто придет к власти олигархия или публичный политик. Более того, если Бако Саакян уйдет сегодня-сейчас, то выборы уже второго временного президента будет осуществляет мертвый парламент, который практически полностью контролирует олигархия. Публичный полюс резко уменьшит свои возможности на победу, сменив уходящего президента на новую фигуру, который вовсе необязательно сдержит обещание и не будет выдвигаться на постоянного президента, как только возьмет всю полноту власти в свои руки. Зачем рисковать? 
Во-вторых, время главный ресурс публичного полюса и, если отставка станет реальностью, он качественно уменьшится, что безусловно станет подарком для олигархии.

8. Если подытожить, то, на мой взгляд политическим и общественным силам, относящим себя к публичному полюсу надо сосредоточиться на самоорганизации, публичных дискуссиях и консультациях, совмещая процесс становления и создания широкой коалиции, которая могла бы одержать победу. 
Главный лозунг и нерв момента не "Бако уходи", - он в любом случае уходит, - но "кто приходит на смену Бако"? Надо ориентировать арцахское общество не на текущий и заканчивающийся этап, но грядущий. Начать говорить о будущем, а не заканчивающемся настоящем, которое одной ногой уже в прошлом. Учитывая армянский характер и времена, которые мы пережили и пока что переживаем, найти действительно порядочных и чистых политиков, а не ставленников олигархических групп, будет крайне сложной проблемой, так как арцахское общество крайне "тесное" и прекрасно знает, кто есть кто. 
Но надо выходить на консенсус, внимательно приглядываться к новым и старым, хорошо известным лицам. Кто? Кто сможет стать вторым после Артура Мкртчяна публичным политиком Арцаха, занимающего пост главы государства? 
Или данное решение, или большая вероятность дестабилизации Арцаха и Армении в целом, если у власти останется олигархия, которую придется сносить уже силовыми методами. Сами они не уйдут, уверен.