Кризис судебной системы: дошли до референдума...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хочу пару слов набросать о ситуации в нашей судебной системе. 

Кадровый кризис в нашей судебной системе пока не находит разрешения. Если не поддаваться указываемым формальным причинам кризиса, то видно одно: проблема заключается в том, что большинство действующих судей так или иначе связаны с прежними властями, что для нынешних властей создает определенный "дискомфорт". 

Фото nashaarmenia.info

Особенно это касается ситуации с Конституционным судом, чье последнее решение по вопросу Роберта Кочаряна подтвердило это.

Изначально у властей были другие расчеты по части разрешения ситуации в Конституционном суде. В частности, по некоторым сведениям, до того, как Венецианская комиссия распространила заявление, касающееся судебной системы Армении, власти намеревались разрешить сложившуюся в Конституционном суде ситуацию так же, как и в случае с Высшим Судебным Советом. То есть, расчет состоял в том, что члены Конституционного суда, как и члены ВСС, по очереди подадут в отставку и уйдут, и вместо них будут назначены новые судьи.

Однако, как говорится, программа властей провалилась, и члены Конституционного суда вовсе не намерены подавать в отставку.

В итоге, поскольку программа отставки членов КС не была выполнена, власти решили иначе решить вопрос и инициировать конституционные изменения. В частности, накануне в беседе с "Радио Азатутюн" премьер-министр РА Никол Пашинян отметил: "В контексте разрешения ситуации вокруг Конституционного суда возможно также осуществление конституционных изменений". При этом он намекнул, что это должно быть сделано по требованию народа.

Конституция позволяет производить изменения по инициативе общественности, и для этого необходимы подписи 150 тысяч граждан. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.