Региональные интересы США и армянское лобби

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Палата представителей Конгресса США одобрила две инициативы, касающиеся Арцаха. Одна из них связана с установлением  на границе механизмов по соблюдению режима прекращения огня и расследованию инцидентов, другая - для безопасности Степанакертского аэропорта - с запретом на поставку Азербайджану вооружения, имеющего возможность наносить удары по гражданским самолетам.

Фото armenpress.am

Понятно, что эти решения Палаты представителей конгресса пока не являются исполнительной политикой США, по крайней мере, пока не утверждены и в Сенате. В то же время настолько же понятно, что здесь большую роль сыграли действия армянского лобби. Азербайджанцы, кстати,  также говорят об этом. Но следует также заметить, что США - чрезвычайно серьезное государство и имеет достаточно стабильную и состоявшуюся политическую систему, чтобы не оказаться под влиянием каких-то лобби.

То есть, по большому счету, в ключевых вопросах лоббисты добиваются успеха лишь в том случае, когда этот успех исходит из интересов США. Следовательно, если в вопросе двух резолюций армянское лобби добилось успеха, значит, в этих инициативах или в этом успехе нуждались и сами Соединенные Штаты, они исходили из интересов США. 

Таким образом, американская политика посылает два сильных политических импульса в регион, причем в его широком смысле, то есть не только азербайджанском или армяно-азербайджанском -  американский сигнал также направлен Ирану, поскольку Соединенные Штаты видят в повестке дня сохранение статус-кво. В этом смысле интересы США и Ирана совпадают, поскольку сохранение нынешнего статус-кво и контроль Армении также являются приоритетами Ирана, и Тегеран неоднократно упоминал об этом.

Таким образом, в рамках армянской повестки Конгресс Штатов фактически посылает Тегерану два тонких импульса в условиях нынешней напряженности, что, несомненно, примечательно с точки зрения позиций Армении.

Кстати, любопытно, что Рейтер одновременно распространил информацию о том, что США не намерены вводить санкции в отношении главы МИД Ирана Зарифа. Рейтер сослался на высокопоставленные американские дипломатические источники, которые отметили, что это сигнал Вашингтона Тегерану, что переговорное намерение отнюдь не исчерпано и есть готовность к этому. В этом плане "транзитный" сигнал, поступающий в виде решения Конгресса через Армению или армянскую повестку дня, получает дополнительную заинтересованность в смысле более глубокого рабочего пространства для нас.