Скоро все утрясется!

Нынешние процессы в Армении, процессы, которые проходят после бархатной революции, часто носят хаотичный характер. Периодические акции с различными социальными проблемами, перекрытие дорог, различные политические акции, экономические, экологическая проблема Амулсара. И, конечно, заинтересованные в генерировании всего этого как внутренние, так и внешние группы, вопрос противодействия которым был поднят даже на уровне премьер-министра.

Фото photolure.am

Наряду с этим, есть также группы и лица, которые в каждом подобном случае, как, например, при освобождении Роберта Кочаряна, как, например, при поражении власти или кандидата революции на выборах в Абовяне, сеют в обществе панику, панику контрреволюции, тем самым вызывая обратные и другие смежные реакции. И, в конце концов, всему этому способствует и то, что информационная среда стала весьма разнообразной и общедоступной, с неиссякаемой возможностью безответственных манипуляций.

Все это вызывает иногда обостряющееся впечатление, что в Армении нестабильность или, по крайней мере, мы менее чем в пяти минутах от нее. Между тем, по большому счету, в Армении не происходит ничего необычного, кроме того, что после революции возникла важнейшая проблема - проблема встречного полюса политики.

До революции этой проблемы не было, потому что была тоталитарная политико-экономическая система, которая занимала все общественные, политические пространства или сама определяла, кто сколько займет, кому сколько будет позволено, делится, квотируется, кто будет парламентской, а кто - внепарламентской оппозицией и т. д. А теперь всего этого нет. 

Тем не менее, уверен, что такая ситуация не долго продлится. Не надо ее бояться! Я не имею в виду, что вернемся к тоталитаризму - этого больше уже не будет. Просто ситуация утрясется и все придет в норму. Революция - это вам не шутки!