Баку может согласиться восстановить трехсторонний формат переговоров?

В прессе появилась примечательная информация: итоговое заявление саммита Восточного партнерства ЕС в Брюсселе было распространено только за подписью комиссара ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Могерини, Азербайджан не присоединился к документу, поскольку в нем нет речи о признании территориальной целостности стран-партнеров.

Фото primeminister.am

Ранее председатель Милли меджлиса Асадов анонсировал, что 13 мая в Брюсселе будет подписано соглашение ЕС-Азербайджан, по которому стороны уже длительное время ведут переговоры. Однако в диппредставительстве ЕС в Азербайджане возразили оптимизму Асадова, после чего МИД Азербайджана был вынужден распространить специальное заявление, согласно которому "переговоры продолжаются". 

Дипломатический инцидент, произошедший вчера в Брюсселе, свидетельствует о том, что в этом, принципиальном для Азербайджана вопросе, Брюссель не намерен делать шагов навстречу, поэтому переговоры по соглашению о сотрудничестве можно считать провалившимися. 

Согласно дипломатическим источникам, ЕС выражает поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по принципам Хельсинкского Заключительного акта. Азербайджан утверждает, что не подпишет соглашения, если там не будет зафиксировано, что Нагорный Карабах "исторически и с точки зрения права является азербайджанской территорией". Такой формулировки, как стало известно, нет в тексте итогового заявления саммита Восточного партнерства, поэтому с уверенностью можно сказать, что брюссельский визит президента Азербайджана Ильхама Алиева полностью провалился.

Пожалуй, единственным утешением Алиева можно считать кратковременное общение с премьер-министром Николом Пашиняном. Азербайджанское экспертное сообщество оценило это как шаг к подтверждению продолжительности переговоров со стороны премьер-министра Армении. При этом утверждение Пашиняна о том, что без участия Арцаха невозможно начать предметные переговоры, не удостоилось прежней острой критики со стороны азербайджанского экспертного сообщества. 

Складывается впечатление, что на фоне своего дипломатического провала по всем направлениям, Азербайджан может согласиться на идею восстановления прежнего переговорного формата по карабахскому урегулированию. Посмотрим...