Нужно готовиться к новым обострениям...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После политических изменений в Армении в апреле-мае 2018 года общая ситуация, события вокруг урегулирования карабахского конфликта и в зоне конфликта развивались волнообразно.

В течение последнего месяца, после встречи Пашинян-Алиев в Вене и, особенно после известного заявления министра обороны Армении Давида Тонояна, риторика войны между Ереваном и Баку постепенно обострилась. А в последние дни политическая напряженность переросла в военную напряженность на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских противоборствующих сил. И, как ни печально, тем не менее, на самом деле это довольно предсказуемое развитие событий.

Фото аrmedia.am

Но проблема в том, что некоторые оппозиционные силы Армении, в частности, представители Республиканской партии, обвиняют действующую власть в этой напряженности и в ранении армянского солдата на границе.

В дни бархатной революции азербайджанская сторона, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, не попыталась воспользоваться внутриполитической нестабильностью в Армении. После избрания Никола Пашиняна премьер-министром, особенно в летние месяцы, армяно-азербайджанский конфликт начал обостряться на политическом уровне. Пашинян и Алиев обменивались острыми заявлениями. Алиев критиковал подходы нового главы Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, позицию, согласно которой Баку должен напрямую вести переговоры с официальным Степанакертом. Пашинян критиковал Алиева за обострение и спекуляцию нагорно-карабахского конфликта во внутриполитических целях. 

Эта напряженность достигла своего пика в середине сентября. В эти дни сын премьер-министра Пашиняна уже служил на передовой в Арцахе. Новый руководитель РА в интервью международной прессе объяснил, что это миролюбивый шаг с его стороны, поскольку понятно: “Eсли я отправляю своего сына в Карабах, то не хочу, чтобы там началась война”. 

Между тем, сын Алиева-младший в сентябре был призван на военную службу в одну из воинских частей Баку, а не на арцахо-азербайджанской линии соприкосновения, и военная риторика почти отсутствовала. Это за последние годы был самый продолжительный мирный период между Арменией и Азербайджаном. 

За это время на уровне глав стран и министров иностранных дел Армении и Азербайджана проходил определенный дипломатический и политический процесс, но эти полуофициальные переговоры и обсуждения не дали какого-либо ощутимого результата. Наоборот, они сделали более очевидными глубокие противоречия между Ереваном и Баку вокруг формата переговоров и содержательных вопросов урегулирования проблемы. 

Пашинян несколько раз с высоких трибун заявил, что, по его убеждению, урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемым как для народа Азербайджана, так и для народов Арцаха и Армении, и это та резолюция, которая даст возможность достичь мирного решения карабахского вопроса, но эта позиция премьер-министра РА так и осталась без отклика со стороны Азербайджана.

Баку продолжил настаивать на своих максималистских подходах, отвергая предложения о прямом диалоге с карабахской стороной и заявляя, что они могут предоставить Нагорному Карабаху статус автономии в рамках границ Азербайджана.

Вскоре стало ясно, что душанбинское потепление подходит к концу, и нужно готовиться к новым политическим и военным обострениям...