Ждем возвращения Вано Сирадегяна

По сведениям наших газет, ведутся серьезные работы по возвращению в Армению Вано Сирадегяна. С биографией Вано можно ознакомиться здесь, подробнее по инкриминируемым ему делам - здесь. По тем же сведениям, его возвращение может состояться уже в апреле этого года. Выбранная им группа адвокатов подготавливает обоснования его возвращения и в апреле, максимум в мае, Вано сможет уже вернуться из изгнания - по словам одного из его адвокатов, срок давности по этим делам истек.

Фото armtimes.com

На вопрос, распространяется ли на него - в связи с бегством - срок давности, адвокат сказал, что подобной проблемы нет, и адвокатская группа работает также и в этом направлении. 

Много лет назад журналист и публицист Вардуи Симонян инициировала возвращение Вано Сирадегяна. К инициативе присоединились тысячи людей, которые считали возвращение Вано Сирадегяна необходимостью. Сейчас, несомненно, есть намного больше людей, считающих это необходимостью. Люди, которые считают Вано Сирадегяна одним из основателей Третьей Республики Армения. Люди, которые считают, что, будучи министром внутренних дел, Вано Сирадегян очистил республику от криминальных элементов. Люди, которые очень высоко ценят деятельность Вано Сирадегяна на посту мэра. И, наконец, люди, которые очень высоко ценят деятельность писателя Вано Сирадегяна.

Лично я ценю не только произведения Сирадегяна, написанные им в советские годы и удостоенные высшей награды журнала «Дружба народов», но и его поздние произведения, написанные уже в годы независимости, а также написанные Сирадегяном политические и публицистические статьи в газете "Айкакан жаманак" — под псевдонимом Аветис Арутюнян, статьи, которые позже были собраны в отдельную книгу. В этих статьях можно найти не только глубокий анализ политических событий Третьей Республики, но и удивительные пророческие мысли, которые становятся реальностью сегодня.

Я не единственный, кто высоко ценит произведения и особенно рассказы экс-министра внутренних дел и бывшего мэра Еревана Вано Сирадегяна, написанные им после смены власти. Более того: я уверен, что Сирагедян является нашим лучшим прозаиком. Возможно, мне возразят, это их право, как и мое право – выражать собственное мнение. 

Особенно в армянской истории 20-го века было мало патриотичных, видных политиков и государственных деятелей, которые стали политическими изгнанниками и до сих пор вынуждены жить за пределами своей родины. Вано Сирадегян — один из них. Мы всегда должны помнить и понимать, что Сирадегян является одним из главных основателей Третьей Республики Армения, и мы должны осознавать, что его возвращение больше важно для нас, чем даже для него самого. 

Напомню также, что в 2000-х в газете "Айкакан жаманак", главным редактором которой в те годы был Никол Пашинян, был опубликован цикл нашумевших, вызвавших бум статей "Виртуальная Армения", автором которых был Вано. "Айкакан жаманак" опубликовал также его последнее интервью. Более того, Пашинян был одним из первых, кто встречал Сирадегяна в 1999 году. 

В те годы, когда печатались эти статьи, Роберт Кочарян предупредил АОД и его лидера, что публикацию этих статей надо прекратить, иначе "будут предприняты контрмеры". 

И сегодня Сирадегян ждет снятия с него лживых обвинений, которые были выдвинуты во времена президентства Роберта Кочаряна.

Любопытно, что даже министр внутренних дел Владимир Гаспарян, в беседе с журналистами, на вопрос о Вано заявил, что тот был и остается его старшим другом.