Новое в нашей политике: у нас стартовали теледебаты. Это не для слабонервных...
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Интерес общественности к теледебатам в последнее время резко возрос. Дебаты эти стали уже обычным явлением - практически каждый день этой предвыборной агиткампании идут по 2-3 дебата. Очевидно однако, что в культуре дебатов есть определенные проблемы.
Вполне понятно, что долголетнее отсутствие практики дебатов привело к тому, что политическая элита к резкому обоществлению политических процессов попросту не готова - не готова приспособиться к публичной политике и, к важнейшему ее составляющему - правилам игры в формате открытых дебатов.
Надо отметить, что телевизионные дебаты, по сути, являются отдельным, самостоятельным и, по большому счету художественным жанром. И у этого жанра свои правила, важнейшим из которых является не столько истинность или ошибочность фактов, сколько умение убедительно говорить, уверенность в поведении и крепкие нервы. Даже отдельные детали внешнего вида могут быть решающими для победы в тех или иных дебатах. Кстати, тут необходимо отметить, что у Никола Пашиняна это получается - говорит он очень убедительно и конструктивно.
И то, что некоторые начинают переживать от того, что в дебатах мало приводится фактов или имеет место манипуляция фактами, или то, что тот, кто говорит фактами прогрывает манипулятору просто означает, что жанр телевизионных дебатов у нас пока нов и непривычен для политических акторов.
По большому счету, если бы политические дебаты были бы площадкой для уточнения фактов, представления программ или площадками для экспертных и академических обсуждений, то политикой бы занимались исключительно ученые, эксперты и политологи.
Во всех случаях, старт теледебатам дан, и это очень хорошо.