В партии "Наследие" раскол?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По просочившимся поздно ночью слухам, в единственной парламентской оппозиционной партии "Наследие" поднялась серьезная волна недовольства, вызванная решением руководства партии не примыкать к пропорциональному списку Армянского национального конгресса (АНК) в выборах мэра Еревана. По тем же слухам, часть партийной элиты поздно вечером 17 марта находилась в центральном офисе АНК, где продолжала переговоры относительно состава списка. Попытки выяснить что-либо пока ничего не дали, скорее всего сегодян эта ситуация уже прояснится.
Вот любопытный феномен лидера "Наследия". Раффи Ованнисян был первым министром иностранных дел Армении. После того, как в 92-м его поведение неожиданно пошло вразрез с курсом государства, он был смещен с поста, и, благодаря стараниям тогдашней оппозиции, в основном "Дашнакцутюн", приобрел облик "честной, неподкупной жертвы". Очень, кстати, симпатичный для народа облик. Почти через 10 лет, с целью баллотироваться в 2003 году в президенты, он основал партию "Наследие", которая выступала и продолжает выступать с оппозиционной платформой. Партия, благодаря жертвенному облику ее лидера и активности ее элиты, получила в 2007 году достаточное число голосов и прошла в парламент. Однако полного доверия к ее лидеру нет. Злые языки утверждают, что сделано это было не без договоренности Ованнисяна с властями Армении.
Сегодня, оглядываясь на линию поведения Раффи, можно сказать, что утверждения эти небезосновательны. Команда, собранная им, оказалась весьма активной и категоричной - не знаю, ожидал ли он такого? Скорее всего, нет. Но то, как она себя повела в ходе своей парламентской деятельности, во время президентских выборов 2008 года и последовавших за ними кровавых событий 1-2 марта, и как она ведет себя сегодня, по всей видимости, Раффи не очень по душе. Некоторые его шаги вызывали недоумение но, поскольку "облик" не позволял иного, объяснялись его "не совсем понятным для нас западным воспитанием". В частности, долгие "торги" с кандидатом в президенты Левоном Тер-Петросяном, прежде, чем он наконец, под самый занавес принял решение примкнуть к нему. Надо полагать, не без мощнейшего давления со стороны его же однопартийцев. Через пару месяцев после президентских выборов он уходит с поста руководителя его же парламентской фракции, а затем и с поста председателя партии. Являясь лидером "Наследия" де-факто, он сегодня ее рядовой член де-юрэ. Зачем это делалось? Сегодня можно дать на это ответ: чтобы снять с себя ответственность за действия своей не в меру бойкой элиты, которая очень тесно сотрудничает с АНК.
И наконец последний штрих: отказ идти единым списком на выборы мэра столицы. Может еще года полтора назад такому шагу можно было дать более или менее приемлемое, однако сегодня его нет. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что этот товарищ был последней, заложенной в оппозицию "бомбой". Однако похоже, что "бомба" эта разорвалась не там, где предназначалось, а внутри самой его партии.