Гюмри...
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Очень тяжелое впечатление оставила на меня оценка ситуации во втором городе Армении, Гюмри, данная историком и демографом Арташесом Бояджяном, попавшееся мне в одной из наших газет.
"Гюмри переживает очень тяжелый период. Очень может случится так, что смертность превзойдет рождаемость. Мы входим в этап демографической зимы". Это касалось самого больного для Армении вопроса - миграции и соответствующих демографических "перспектив".
По словам ученого, в условиях стабильного демографического развития население Гюмри должно было составлять около 320 тысяч человек, тогда как сегодня оно равно114 тысячам. Второй город Армении сегодня уступает столице по площади в 4 раза, по численности населения - в 10 раз, а по бюджету - в 15-17 раз. В целом, по Армении, численность городского населения должна была составлять 3 млн 200 тысяч, а составляет 1 млн 900 тысяч. То есть, в основном уменьшилось число горожан. Сегодня численность населения Еревана составляет 56%, а Гюмри - 6% городского населения, тогда как в 1914 году в Гюмри составляло около 50%.
Вот такая печальная картина. А ведь Гюмри - очень важный для нас город. Очень колоритный и самобытный город. Не говорю уже о том, что до землетрясения, в Гюмри работали около сорока фабрик и заводов. В производственном секторе были задействованы около 45 000 человека. Гюмри был центром текстильной промышленности во всем Закавказье.
Сегодня ситуация кардинально иная. Не буду утверждать, но у меня такое впечатление, что основная часть мигрирующих - гюмрийцы. Во всяком случае, у меня там была довольно многочисленная родня, и на сегодняшний день никого из них нет.
Вот еще материал по современному Гюмри: http://ru.rfi.fr/evropa/20131214-gyumri-v-poiskakh-utrachennogo-goroda/.
Читаешь, и плакать хочется...