Конституционные изменения и мы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все лето и всю осень у нас шли споры на тему нужны конституционные изменения или нет. Вернее, один, главный пункт этих изменений - переход на парламентскую форму правления. Споры - что лучше, президентская или парламентская?

По-моему, все одно. Никаких видимых изменений у нас в зависимости от формы правления не будет. Почему? Да потому что у нас в реальности единовластие. И никакой разницы от того, как будет именоваться правитель - нет. Будь он монарх, будь он президент, будь он премьер или генсек. Как хочешь назови. И остальные ветви власти будут лишь приложением к нему. И так будет до тех пор, пока не изменится наша ментальность.

Системных изменений не будет до тех пор, пока:

- ереванец не поймет, что растущая на берегу Севана ель - его ель, а не бесхозная;

- житель городской окраины не поймет, что он должен поддержать протест жителя центра, у которого отобрали дом;

- обычный гражданин не поймет, что его голос на выборах стоит не 5000 драмов, а жизни в нормальной стране;

- не станем ограничиваться "кухонным" возмущением, когда в полицейском участке до смерти забивают человека;

- не перестанем бросать на улицу окурки.

Перечислять можно много и долго, но если обобщить, то получится, что жизнь у нас изменится тогда, когда у нас созреет гражданское общество. А пока оно такое, какое оно есть, то и Конституция не поможет. Что бы там ни было написано.