Зачем проводятся конституционные реформы?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Итак, концеция конституционных реформ завершила свою одиссею и теперь ждет утверждения Сержа Саргсяна. Когда это будет и будет или нет - пока не ясно. Немного размышлений на эту тему.

В заключении Венецианской комиссии говорится, что конситуционные реформы можно осуществлять лишь на основе широкого общественного консенсуса, а такового у нас нет. При этом интересно, что партии ранее ратовавшие за переход на парламентскую модель управления страной, сегодня выступают против конституционных поправок, главная интрига которых заключается именно в этом.

Еще один нюанс. Учитывая то, что бытует мнение, что действительной целью конституционных поправок является сохранение Сержем Саргсяном своей власти (после 2018-го он не может быть президентом), кажется, что он должен быть заинтересован в том, чтобы эти поправки провести. Однако, если вспомнить, что до объявления о реформах в политических кругах живо обсуждалось, кто станет преемником Сержа, то не следует исключать, что предложение провеси референдум преследовало цель отвлечь от этих обсуждений, чтобы в его команде не возник разброд. То есть, ему может быть выгодно тянуть эту резину по возможности долго. Нельзя упускать из виду и то, что сам Серж Саргсян заявлял, что он против парламентской формы правления, но обсуждения эти все же были запущены.

Почему? Так у нас не бывает. Чтобы ОН был против чего-то, но это бы делалось??? Ну нееееет...

Подождем дальнейших развитий событий.