Найдется ли на Кавказе вторая Хураман Абасова?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянская организация "Демократия сегодня" инициировала конференцию "Два десятилетия прав женщин на Кавказе", которая состоится в марте текущего года. Приглашаются женские организации со всего Кавказа - Северного и Южного: Абхазии, Аджарии, Адыгеи, Армении, Азербайджана, Чечни, Дагестана, Грузиии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Ставропольского края, Северной Осетии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии.
Цель встречи - усиление сотрудничества женских групп со всего Кавказа, создание сети Кавказских женских организаций, узнавание и изучение опыта по достижению мира и защите прав человека, разработка новой платформы сотрудничества, которая усилит сотрудничество женских групп на всем Кавказе и создание сети женщин миротворцев, где они будут учиться друг у друга, будут поддерживать друг друга и получать поддержку.
Одновременно, как сообщает "Кавказский узел", в феврале участие женщин в миротворческих и правозащитных процессах будет отмечено специальной премией, учрежденной инициативой "Женщины Южного Кавказа за мир и безопасность в регионе. Мир начинается с твоего дома».
Фактически, делается попытка вовлечь в миротворческий процесс женщин - как отдельную единицу. Насколько она будет действенна - трудно сказать, во всяком случае, члены "Демократии сегодня" отмечают, что вклад женщин Кавказа, которые и сейчас, и исторически играли важную роль в примирении и обеспечении мира, в его строительстве, в этих новых условиях не получает соответствующего признания и роли в обществах.
Вместе с тем, совсем недавно, в новейшей истории Кавказа женщина стала героиней одной из легенд. В принципе, эту легенду, хоть и с разными оценками предыстории случившегося, никто не отрицает.
(Хочу заранее оговориться, что применение мною слова "легенда" не кроет в себе элементов недоверия к случившемуся. Я его применяю в исключительно позитивном смысле).
А дело было так.
Начало Карабахского конфликта. 22 февраля 1988 года из Агдама в сторону армянонаселенного Аскерана направлялась огромная толпа азербайджанцев. Случилось это после того, как Областной совет НКАО принял обращение к Верховным советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР обсудить и, с учетом устремлений большинства населения области, положительно решить вопрос введения автономной области в состав Арм.ССР из состава Азерб.ССР.
И вот, легенда гласит, что кровопролитие было неизбежным, если бы не местная жительница, председатель одного из колхозов Хураман Абасова.
Она взобралась на крышу машины и, сорвав с головы платок, бросила его перед толпой. По азербайджанскому обычаю, после этого мужчины должны остановиться. Этот призыв к миру явно остудил страсти, и потом, на митинге, Абасовой удалось убедить сограждан не идти на Степанакерт.
К сожалению, этот случай был единичным на всем протяжении конфликта и войны и не стал прецедентом. Однако сам факт поучителен. Возможно нашим женщинам удастся, объединившись, повернуть ход конфликтов в мирное русло... Дай Бог.
Хотелось бы увидеть кого-нибудь из наших женщин в подобной роли - не обязательно в прямом смысле слова, бросающую платок, а реально работающую в направлении примирения двух народов. Не вижу. Из всех, кто мне приходит в голову, на такое была способна лишь незабвенная Анаит Баяндур, которой, к сожалению, уже 3 года как нет...
Но, возвращаясь к теме Абасовой, хочу предложить вашему вниманию стихотворение Евтушенко "Платок".
Такой обычай выстрадан Кавказом:
Когда резня, когда погром жесток,
Швыряет милосердный женский разум
Свой непересекаемый платок.
Так сорвала ты, Хураман-Ханум,
Плат с головы, рыдая богоданно,
Как будто Ярославна из Агдама,
Когда вокруг теряли честь и ум.
Такой платок переступить позор.
Мне чудится: как сёстры-безымянки,
На нём слезами вышили армянки
Своих страданий вековых узор.
Неужто братство мы убьём в резне?
Мы кровники не в смысле кровной мести.
Нас побратала, пролитая вместе,
Кровь двадцати мильонов на войне.
Как породнило русское: «браток» детей Кавказа
Дружбой той солдатской!
И комья глины из могилы братской
Прижали нежной тяжестью платок
Платок с молитвой к Родине приник,
Путь перекрыв резне у Аскирана,
Страницей дополнительной Корана
И Библии, и всех великих книг.
Платок набряк слезами Сумгаита,
Став тяжелее горного гранита,
И не давал, рыдая сам тайком,
Втоптать хотя б слезинку каблуком!
Платок дышал, как существо живое.
Платок шептал, припав земле на грудь.
Платок, земля - теперь их стало двое,
И было их нельзя перешагнуть.
Всё в мире перепуталось:
Все слёзы, вся кровь, все сразу мёртвые тела,
Но от платка, забыв свои угрозы,
Кровь, не успев пролиться, отползла.
Кинжалом рассекаемый платок,
Похожий на разъятый лепесток,
Почти бесшумен.
А непересекаемый платок,
Толпе ревущей брошен поперёк,
Почти безумен.
Великое безумье доброты –
Единственный спасающий нас разум.
Ханум-Ханум, добросила бы ты платок
И до Белфаста и до Газы!
Афганский ястреб точит коготок
В песках о пряжку с красною звездою.
О, непересекаемый платок,
Ляг перед каждой жизнью молодою!
О, если бы и космос целиком
Во имя и России и Америки
Стал непересекаемым платком для ядерной резни-
Мы все не смертники!
Ханум, мир на надёжном волоске, когда с толпой, ревущей в поединке,
На непересекаемом платке
Нам шепчут на армянском языке
Твои азербайджанские сединки!