Воскресный пост без политики: Как пытаются искоренить пороки...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вычитал в Armenia Today :) Долго думал перепостить или поставить ссылку :) Потом решил: сделаю перепост, а если кто захочет прочесть эту статью и много другого интересного, которое публикует мой друг Аргишти Кивирян, то может сделать это здесь. :)

Итак, статья, которую Armenia Today нашел в швейцарском издании "Le Temps".

Борьба с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией долгое время опиралась скорее на эмоциональные, чем на научные аргументы, считает автор двух недавно появившихся книг на эту тему. Исторический обзор запретов накануне референдума по вопросу о пассивном курении. Об этом отмечает Эмманюэль Гарессю в "Le Temps" (Швейцария). 

Сначала нам навязали «Десять заповедей». И хотя семь из них не имеют силы закона, запреты накапливаются, а удовольствия исчезают, как объясняет Кристофер Сноудон (Christopher Snowdon) в двух своих эссе, одно из них посвящено истории антитабачного движения (1), а второе – двум столетиям подавления удовольствий (2). 

Наблюдается тревожная, неискренняя и возмутительная тенденция. Во имя более «здорового» образа жизни некоторые предлагают отказывать в медикаментозном лечении ожирения, запрещать курильщикам усыновлять детей или не продавать духи и лосьоны после бритья, запах которых якобы настолько силен, что может помешать окружающим работать. Так, в некоторых канадских городах были запрещены духи. Но вернемся все же к другим «порокам», алкоголю и сигаретам. 

Первый европеец, который закурил табак, был первым, кто за это пострадал. В ноябре 1492 года, когда Христофор Колумб прибыл на Кубу, двух членов его экипажа приобщили к искусству курения индейцы, которые на протяжении более 5000 лет считали табак даром божьим, способным исцелять от многих болезней и успокаивать социальную напряженность. По возвращении в Испанию один из этих бравых матросов, Родриго де Херес (Rodrigo de Jerez), подвергся допросу инквизиции и был посажен в тюрьму на семь лет из-за этой привычки безбожников-индейцев. 

На протяжении пяти столетий с табакокурением боролись на основе религиозных убеждений, общественной морали, расового превосходства и политической доктрины, о его вреде для здоровья говорилось редко. И лишь в середине XX века на первый план вышли опасения, основанные на научных работах. 

Пассивное курение, которое вынесено на референдум 23 сентября, - явление не новое. Этот термин (Passivrauchen) был изобретен в гитлеровской Германии в 1936 году Фрицем Ликинтом (Fritz Lickint). Врачи, которые были наиболее широко представлены в нацистской партии, оказывали давление с целью проведения политики профилактики, и тогда руководство министерства здравоохранения объявило табак «врагом мира». Адольф Гитлер, который в молодости выкуривал две пачки в день, сменил свои привычки и пообещал запретить табак по всей Европе. По его мнению, курение было привычкой «евреев, африканцев, индейцев, развратных женщин и интеллектуалов-декадентов». Личные свободы в расчет не принимались. Один из лозунгов гласил: «Ваше тело принадлежит фюреру». 

Однако немецкие ученые действительно были первопроходцами, когда заявили об опасности рака легких. Несмотря на это, с 1935 по 1940 годы потребление табака в Германии увеличилось в два раза. По иронии судьбы, после смерти Гитлера в апреле 1945 года сигареты стали чем-то вроде неофициальной валюты с курсом 50 центов за штуку. 

Несмотря на изначальное сопротивление табаку, это не помешало его потреблению расти, сохраняя постоянный темп. В XVI веке папа Урбан VIII издал папскую грамоту, запрещающую курение в церкви! В Англии король Яков I, тайный любитель запретов, увеличил налог на табак на 4000% и организовал контроль импорта из Вирджинии. Однако это привело лишь к резкому всплеску контрабанды и снижению налоговых поступлений, что заставило его снизить налоги. Испания пошла по тому же пути и под угрозой смерти организовала торговлю табаком только через Севилью. Так этот андалузский город стал мировой столицей табака. 

Драконовские меры затронули и Россию, где продажа и потребление табака наказывались ударами кнута. И Китай, где император принял решение рубить головы упрямцам. В Турции Мурад IV наказывал за эту «христианскую привычку» казнью без суда и следствия. Даже в тогдашней демократической Швейцарии курение на публике могло прямиком привести в тюрьму. Однако повсюду применение наказаний хромало, и потребление развивалось очень быстро. 

Распространению табака, которое началось в XVII веке, способствовали особые условия: война и чума. В Итонском колледже ученикам приходилось курить трубку каждое утро, чтобы защититься от чумы. Табаку приписывались невероятные доблести. Врачи прописывали его как при бронхите, так и при оспе. 

Первая ассоциация по борьбе с курением была создана в 1877 году во Франции, ее поддержал Луи Пастер (Louis Pasteur). Возникали и другие похожие инициативы, однако все они умирали вместе со своими авторами. И хотя антиалкогольным кампаниям удалось добиться положительных результатов, реальных успехов в борьбе с курением достигли только в США. В конце XIX века в Европе борьба с курением слишком сильно опиралась на ксенофобию, религиозный фанатизм и преувеличение. Народ не уступал. 

В США начали с того, что запретили продажу табака детям. Промышленники также были весьма активны. Джон Келлог (John Kellogg), Томас Эдисон (Thomas Edison) и Генри Форд (Henry Ford) отказались брать на работу курильщиков, считая, что их производительность труда – более низкая. В 1900 году в США насчитывался всего 1% курильщиков (13% - в Великобритании). Две мировые войны широко способствовали популяризации сигарет. В частности, в армиях. В 1918 году газета «New York Times» задалась вопросом о том, не следует ли обвинить в шпионаже борцов с курением. По отношению к алкоголю использовали другой тон. Тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж (David Lloyd George) призвал в 1915 году «сражаться с Германией, Австрией и пьянством, при этом самым опасным врагом из них, несомненно, является последний». 

По словам Кристофера Сноудона, антиалкогольное движение, приведшее к введению сухого закона в США, зародилось в кругах протестантов-пуритан, харизматичных фанатиков, которые часто выдвигали лживые аргументы и без колебаний объединяли усилия с Ку-клукс-кланом. Сложно назвать их героями прогресса. Вначале это была война с салунами. Пропаганда движения за умеренность была настолько сильной, что его основы преподавали в школе. После десяти лет исследований научный комитет доказал, что это обучение не было ни научным, ни умеренным, ни полезным. Однако Лига по борьбе с салунами, хотя и находилась в крайнем меньшинстве, навязала свою программу по принципу наименьшего сопротивления. Зажиточные люди и политики не ходили в салуны. Они были обеспечены спиртным. По словам Кристофера Сноудона, сухой закон был направлен против бедных, чернокожих и эмигрантов. 

Идея о введении сухого закона во многом возникла благодаря решению о введении в США налога на доходы. Налоги на алкогольную продукцию тогда составляли треть доходов государства. Первая мировая война также сыграла свою роль, поскольку правительство решило сосредоточить свои усилия на производстве товаров первой необходимости. По иронии судьбы, сухой закон, запрещающий производство любого алкоголя, вступил в силу в июле 1919 года, спустя 9 месяцев после капитуляции Германии. 

Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) положил конец этому эксперименту в 1933 году. По мнению Кристофера Сноудона, результаты этого легендарного запрета были отрицательными. Он не удовлетворил ожидания своих сторонников. Кроме одного: на смену салунам пришли более приличные бары и таверны. Однако положительные результаты в плане умственного здоровья были сведены на нет ростом количества убийств на одну треть, большей загруженностью тюрем и увеличением количества случаев отравлений алкогольными напитками. Ведь в результате только отравлений алкоголем погибло 10 000 человек! Потребление алкогольных напитков, вначале упавшее на 2/3, в 1933 году достигло 60-70% от уровня 1919 года. То есть оставалось высоким. Однако поведение потребителей изменилось, они стали предпочитать крепким спиртным напиткам пиво. 

Каждая страна по-своему отреагировала на принятые в Америке решения. В основном повышением акцизов на алкоголь. В Швеции соответствующий закон был принят в 1917 году, доктор Иван Братт (Ivan Bratt) называл его «уравнительным». Его суть состояла в ограничении продажи алкоголя до 4 литров в месяц на человека для женатого мужчины, замужним женщинам и вовсе ничего не продавали. 

У борцов с курением есть свой козырь, которым не обладают другие лоббисты. У сигарет нет никаких медицинских достоинств, и их умеренное потребление тоже вредно для здоровья. С алкоголем все иначе: у тех, кто вообще не пьет, смертность выше, чем у тех, кто пьет умеренно. Связь потребления и смертности можно представить в виде параболы. Уже в 1994 году Ричард Долл (Richard Doll) доказал, что чтобы достигнуть уровня смертности непьющих, выпивающие должны пить очень много. У алкоголя есть и еще одно преимущество: его потребляет средний класс, и этих потребителей – большинство. С табаком сейчас все совсем по-другому, также, как и с опиумом в 1920 году. 

Однако пик потребления алкоголя давно пройден. Он пришелся на 1830 год и был зафиксирован на уровне 26 литров чистого алкоголя в год. Кстати, движения за воздержание появились уже после прохождения пика кривой потребления. 

Единственная цель, которой можно достичь с помощью запрета, по мнению Кристофера Сноудона, это перенаправление искателя удовольствий от одного продукта к другому, о чем свидетельствует переход от опиума к его производным, таким как героин, в 1909 году, и рост употребления марихуаны в США во время сухого закона. Проблема связана не со злоупотреблением имеющимися под рукой наркотическими веществами, а наоборот, с слишком ограниченным предложением. 

В отношении наркотиков Кристофер Сноудон скорее поддерживает предложение о снятии уголовной ответственности за их потребление, а не о легализации. Ведь в результате последней наблюдается резкое снижение цен, а значит, рост потребления. В Нидерландах, несмотря на снятие уголовной ответственности за потребление марихуаны в 1976 году, потребление находится на более низком уровне, чем в Германии. 

Нравственный предприниматель, налагающий подобные запреты, является продавцом страха, страха перед китайцами, например, как в случае с США, когда они запретили опиум. Однако политика навязывает свои решения, пользуясь скорее эмоциональными, чем научными аргументами. Наука показала, что у каждого наркотика есть свой гарантированный уровень потребления, даже если он и минимален. Утверждение о том, что дым может быть смертельно опасным – абсолютно лживо. 

На протяжении пяти столетий враги табака использовали в качестве предлога пожарную безопасность, христианство, ислам, общественную мораль, национализм, расовую гигиену, охрану окружающей среды, приличия, социализм, фашизм. Внимание к собственному здоровью – это относительно новое явление. «В светском обществе привыкли судить кого-либо не по его душе, а по состоянию здоровья». Однако, по мнению Кристофера Сноудона, если уж принимать законы на основании личных предпочтений, нужно об этом говорить, а не использовать научные предлоги. 

1. «Стальная рука в бархатной перчатке: история борьбы с курением», Кристофер Сноудон; изд-во «Little Dice», 2009, 416 стр.

2. «Искусство подавления: история удовольствия, паники и запретов с 1800 года»; Кристофер Сноудон, изд-во «Little Dice, 2011», 268 стр.