BBC: Карабахский конфликт: ОБСЕ снижает требования?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Возможна война или нет? Предлагаю вниманию читателей статью о карабахском конфликте, опубликованную в ВВС.
Международные посредники по разрешению армяно-азербайджанского конфликта не настаивают на принятии документа о его урегулировании.
Вместо этого в ходе визита в регион сопредседатели Минской группы говорили о необходимости отвода снайперов и о разработке механизмов, которые могут способствовать расследованию инцидентов на линии соприкосновения сторон – как в Карабахе, так и на границе Армении и Азербайджана.
Представляющие Россию, США и Францию дипломаты находятся в Ереване, заканчивая четырехдневную поездку, в ходе которой они посетили Баку, затем, перейдя через разминированный участок на линии соприкосновения сторон в Карабахе, провели в Степанакерте переговоры с президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Аналитики замечают, что сопредседатели Минской группы Игорь Попов, Роберт Брадтке и Жак Фор, выступая на пресс-конференциях, избегали упоминаний так называемых Мадридских принципов, на основании которых был разработан документ об урегулировании конфликта.
Вместо этого они говорили об отводе снайперов с линии соприкосновения, разработке механизмов расследования инцидентов и необходимости возобновления контактов между представителями гражданских обществ конфликтующих сторон.
"Два-три вопроса"
Карабахский конфликт унес жизни более 25 тысяч человек и продолжается уже не одно десятилетие. В ходе вооруженного противостояния в начале 90-х годов прошлого века около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.
После того как в мае 1994 года был подписан договор о прекращении огня, лидеры Армении и Азербайджана пытаются с помощью Минской группы найти выход из тупика, в котором оказались стороны конфликта - Расим Мусабеков
Несколько раз они были буквально в шаге от подписания договора об урегулировании, однако все попытки заканчивались безрезультатно.
Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась год назад в Казани. Ожидания были велики: предполагалось, что в присутствии российского президента Дмитрия Медведева Серж Саркисян и Ильхам Алиев могли подписать договор о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта.
Этого не случилось.
Эксперты склоняются к мнению, что казанская встреча могла оказаться последней, на которой обсуждался документ, ставший результатом четырех лет переговоров и обсуждений, а посредники пытаются выиграть время, чтобы нащупать новые возможности для урегулирования конфликта.
"Определение "Мадридские [принципы]" отсутствует в последних заявлениях на высшем уровне, – говорит азербайджанский эксперт Расим Мусабеков. – Есть буквально два-три вопроса, в которые упирались переговоры. Не найдя развязки по ним, двигаться вперед в процессе урегулирования нельзя – это очевидно".
Армянский политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в целом согласен с азербайджанским коллегой.
"Минская группа сейчас переходит от попыток продавливания мадридских принципов урегулирования конфликта к тому, как сохранить режим перемирия в зоне конфликта".
Отметив, что добиться подписания договора об урегулировании конфликта не удалось, Минасян продолжает:
"В нынешних условиях [Минской группе] нужно попробовать избавить международное сообщество от той "головной боли", которую приносят инциденты на линии соприкосновения, действия снайперов и так далее".
Однако это может дать лишь кратковременный эффект.
"Рассчитывать, что, пользуясь некими механизмами, можно полностью заблокировать риски и угрозы возобновления военных действий – утопия", – говорит Мусабеков.
"Президентские выборы"
Вопрос отвода снайперов с линии соприкосновения сторон обсуждается на карабахских переговорах уже несколько лет
19 июля в Карабахе пройдут президентские выборы.
Официальный Баку заявил о непризнании результатов этих выборов. Международное сообщество солидаризируется в этом вопросе с Азербайджаном.
Предыдущие выборы в Карабахе становились причиной обострения конфликта. При этом армянская сторона настаивала на необходимости их проведения, так как самопровозглашенной республике нужны органы управления, а Азербайджан выступал против, мотивируя свою позицию неучастием в выборах оказавшейся в изгнании азербайджанской общины Карабаха.
Однако Сергей Минасян полагает, что нынешние выборы не должны сказаться на динамике конфликта.
"Президентские выборы в Карабахе не повлияют на обострение конфликта, так как это может привести к полномасштабной войне, а Азербайджан не начнет войны из-за выборов в Карабахе", – полагает аналитик.
А война, по мнению Минасяна, невозможна: "Сейчас установился военный и военно-политический баланс между сторонами. Важна и позиция международного сообщества, которое войны не хочет. Следовательно, выборы не повлияют на обострение конфликта".
"Конфликт не решить военным путем"
Военного решения этого конфликта нет. Мы пытаемся сделать все, чтобы достичь мирного соглашения, и оно должно быть достигнуто - Хилари Клинтон
Серьезное обострение ситуации на линии соприкосновения стороны было зафиксировано в начале июня. В ходе интенсивных перестрелок погибло более тридцати человек, а стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.
Находящаяся в это время на Кавказе госсекретарь США Хилари Клинтон осудила насилие и подчеркнула, что разрешение конфликта может быть только мирным.
"Военного решения этого конфликта нет. Мы пытаемся сделать все, чтобы достичь мирного соглашения, и оно должно быть достигнуто", – сказала госсекретарь США.
Вслед за Клинтон в регионе побывал действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор. В начале июля Азербайджан и Армению посетил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, а спустя всего несколько дней – практически параллельно с Минской группой – с визитом в Баку и Ереване находился генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.
И все они заявляли, что карабахский конфликт не может быть решен военным путем.