В зону карабахского конфликта будут введены миротворческие силы?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Любопытное совпадение: практически одновременно прозвучали выстрелы на армяно-азербайджанской границе (как с Арменией, так и с Карабахом), заявление г-жи Клинтон о "новых подходах в решении карабахского конфликта" и заявление старшего эксперта Американского совета по внешней политике Вейна Мерри о "принудительном разрешении карабахского конфликта".
По сообщению tert.am, Вейн Мерри заявил следующее: "Посредники не ведут переговоры: обе стороны - Азербайджан и Армения - не позволяют, чтобы их работа дала результат. В такой ситуации настало время перейти от посредничества к силовому арбитражу" (“Mediators don't negotiate: both sides – Azerbaijan and Armenia don’t let their job work. Now, in this case, it’s time to move from mediation to forceful arbitration”).
Учитывая, что Американский совет по внешней политике является ведущей структурой в вопросах разработки политики США, надо думать, что заявление это, как и заявление Хилари Клинтон, является предтечей скорого изменения отношения США, а возможно и Европы, к ситуации вокруг НКР. Призыв к "силовому арбитражу" или, проще говоря, к принудительному разрешению проблемы, сопровождавшийся диверсионными действиями азербайджанской стороны, скорее всего предполагает введение контингента миротворческих войск. Более того, подобная формулировка игнорирует мнение и подходы к вопросу сторон конфликта, а следовательно может привести к самым неожиданным результатам.
Однако совершенно очевидно, что в вопросе введения миротворческих сил возникнет серьезная проблема: позиция России и позиция Ирана, на границе с которой, в частности, и будут расположены эти силы. Иран, уверен, будет против, но его позицию, при сложившихся отношениях Иран-Запад, могут не принять во внимание. Что касается России, то она будет торговаться по численности своего участия в "миротворчестве". Так или иначе, вопрос этот очень непростой.
Вопрос подключения миротворцев есть и в Мадридских принципах, однако он там проходит в числе других, не менее сложных вопросов, а потому особого внимания к себе не привлекал. В случае Мадридских принципов, основанных на учете мнения и доброй воле сторон конфликта, вопрос миротворцев, можно сказать, носит технический характер - пока дело до этого дойдет, либо молла помрет, либо ишак сдохнет, тогда как в случае "силового арбитража" миротворцы выходят на первый план.
Возникает также и другой вопрос: выгодно нам, армянской стороне, введение миротворцев или нет?
С одной стороны, зафиксируется существующее положение, а затем, как в Косово, будет объявлено о признании независимости Карабаха. Правда, ценой может стать потеря пяти восточных районов "пояса безопасности" НКР... Устраивает нас такое или нет - вопрос вкусов.
Но возможен и другой итог такой акции. Не исключено, что итогом действий "миротворцев" станет "принудительное" введение в Карабах азербайджанского правления со всеми вытекающими последствиями. Тут уже, как говорится, "вопроса вкуса" нет...
Так или иначе, Армении надо оооочень серьезно проанализировать подобную возможность.