Georgiatimes о трагедии Ходжалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинское издание Georgiatimes.info опубликовало материал о ходжалинской трагедии. Думаю, статья вызвана тем, что МИД Азербайджана сообщил о то, что комитет Сената Пакистана по международным отношениям признал события в Ходжалы геноцидом. Ну, а последнее, скорее всего стало реакцией на принятие Францией закона о криминализации отрицания геноцидов. В общем, цепная реакция.
От себя, по поводу этой трагедии, хочу сказать, что поверил бы в азербайджанскую версию произошедшего, если бы не три фактора, подтверждающих армянскую версию. Поверил бы, потому что знаю, что такое война, знаю, что далеко не всегда воюющие стороны ведут себя по-джентльменски. И таких примеров полно в истории войн.
 
Первый фактор - известное заявление тогдашнего президента Азербайджана Муталибова о том, что "армяне все-таки оставили коридор".
Второй - то что произошло с азербайджанским журналистом Эйнуллой Фатуллаевым. По возвращении из Нагорного Карабаха в Баку он опубликовал дневник (http://armenia.kavkaz-uzel.ru/blogs/275/posts/10416), в котором попытался объективно посмотреть на события минувшей войны. С точки зрения азербайджанской пропаганды Фатуллаев немедленно превратился в предателя, оказавшегося впоследствии в тюрьме по обвинению в "оскорблении памяти жертв Ходжалы". Впоследствии у него "находили" наркотики.
 
Третий фактор - азербайджанский фотокорреспондент, заснявший происшедшее сразу после событий (к сожалению, не помню его имя), и который после этого неожиданно погиб при странных обстоятельствах.
 
Но вот к теме обратилось не армянское, а грузинское издание. И недоумение, выраженное в статье позицией Азербайджана, полностью созвучно моему отношению. Вернее, особого недоумения у меня нет. Я слишком хорошо знаю, что история кромсается политикой. Но, давайте посмотрим, что пишет о ходжалинской трагедии Georgiatimes.

Азербайджан запускает операцию "Ходжалы"

Тайн в истории Ходжалы на самом деле много. Мы, конечно, не претендуем на полноценное исследование, проговорим лишь общий контекст. Итак, в феврале 1992 года, когда Азербайджан терял Карабах, в Баку шла ожесточенная борьба за власть. Позиции тогдашнего президента Аяза Муталибова становились слабее с каждым днем. Как говорят многие свидетели тех событий, оппозиционеры, продвигавшие во власть Гейдара Алиева, ставили целью как можно серьезнее дискредитировать президента. Теперь уже не каждый бакинский школьник знает о том, что до Гейдара Алиева его страной руководил другой человек. Пропаганда сделала из Алиева основателя государства, а для Муталибова ходжалинские события оказались этапом, через который он не смог пройти. Потом, уже находясь в Москве, куда Муталибов сбежал, бросив в Баку даже свою семью, он дал немало интервью, в которых изложил свою точку зрения на трагедию в Ходжалы. Из его слов можно сделать как минимум один вывод - что он совершенно не контролировал ситуацию. Он не знал о том, что творится на линии фронта, у него не было надежных союзников, а военнослужащие не подчинялись командам главнокомандующего. Например, был эпизод, когда летчики отказались лететь с запасами продовольствия и оружия в Ходжалы, чтобы подкрепить местное население. Жуткие кадры ходжалинской трагедии облетели мировые СМИ. Это стоило президенту кресла, в котором он и так сидел не очень прочно.

Многими исследователями доподлинно установлено, что армянскими силами был открыт коридор для выхода жителей Ходжалы из окружения. Это, конечно, нисколько не снимает с них вину за жуткую трагедию. Однако в истории карабахской войны многократно было так, что местному населению открывался коридор для выхода. Сейчас в Азербайджане не принято об этом говорить. Кстати, Эйнулла Фатуллаев, который посетил карабахский Аскеран (так теперь называется Ходжалы), также писал о том, что такой коридор был создан, более того - Фатуллаеву показали местность, где он находился. Значительная часть жителей покинула город, армянские солдаты не открывали по ним огонь. Если бы этого коридора не было, то никто не смог бы спастись. Но потом принявшие беженцев азербайджанские войска повели их часть в сторону населенного пункта, контролировавшегося вооруженными армянами, подставив своих сограждан под пули.

В ходжалинской трагедии смешалось все: безумная жестокость обеих сторон конфликта, политические передряги в Азербайджане и безжалостный цинизм по отношению к людям. Многие источники в Баку утверждают, что 22 февраля 1992 года, за несколько дней до трагедии, Совет безопасности страны принял решение не эвакуировать жителей Ходжалы с тем, чтобы "армянам не показалось, что мы освобождаем город для них".

Все эти и многие другие детали той трагедии хорошо известны по обе стороны конфликта. Но сейчас события в Ходжалы стали политическим инструментом для решения вопросов внешней политики, как и все остальные геноциды, существующие в истории почти каждой кавказской страны.

 

P.S. Независимо от того, как и что произошло на самом деле, выражаю свое искреннее соболезнование всем погибшим и продолжающим гибнуть в карабахском конфликте. Особенно, представителям мирного населения. И нашим, и азербайджанцам.