“Индекс демократии-2011”: Армения и Грузия - "гибридный режим", Россия и Азербайджан - "авторитарный"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аналитическое подразделение британского журнала Economist – исследовательская компания The Economist Intelligence Unit представила “Индекс демократии стран мира 2011-го года” (Democracy Index 2011). В нынешнем рейтинге у Армении нет особых изменений, она занимает
111-ое место, по соседству с Мавританией и Нигером (109-ое и 110-ое места) и Ираком с Бурунди (112-ое и 113-ое) и причислена к категории “Гибридные режимы”.

Наш стратегический союзник, Россия, откатилась на 10 позиций и заняла 117-ое место, впервые оказавшись в списке государств с “авторитарными политическими режимами”. Ее соседями по рейтингу оказались Египет, Мадагаскар, Иордания и Нигерия.

В докладе говорится, что в целом, минувший год был отмечен политической и экономической нестабильностью, драматическими переменами и ростом социальных волнений в большей части мира. Все эти процессы оказали существенное влияние на демократию, причем в большей степени негативное, чем позитивное. Авторы исследования констатировали, что демократия “испытывает стресс” и находится “под сильным давлением” во многих частях мира.

Индекс демократии измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий:

1. Избирательный процесс и плюрализм.
2. Деятельность правительства.
3. Политическое участие.
4. Политическая культура.
5. Гражданские свободы.

Организация не указывает ни самих экспертов, ни их количество, являются ли эти специалисты сотрудниками Economist Intelligence Unit или независимыми учеными. Очевидно, по ряду этих причин доклады серии “Индекс демократии” никогда не были представлены в каком-либо академическом контексте. Подробное описание методики исследования и показателей, на которые обращают особое внимание эксперты организации, приводится в отчете. Настоящее издание доклада “Индекс демократии” — четвертое по счету и отражает ситуацию по состоянию на ноябрь 2011-го года. Первое издание серии вышло в конце 2006-го года. При подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 167 государств. Все они отнесены к одному из четырех типов режима власти:

1. Полная демократия.
2. Недостаточная демократия.
3. Гибридный режим.
4. Авторитарный режим.

Соседняя Грузия занимает также не очень высокое место в рейтинге – 102-ое и также зачислена в разряд “гибридных режимов”. Аналогично – с Украиной, которая расположилась на 79-ом месте. Азербайджан зачислен в разряд “авторитарных режимов” и занимает “почетное” 140-ое место по соседству с Китаем и Беларусью. Отмечается, что тенденции авторитаризма еще более укоренились в большинстве стран бывшего Советского Союза.

Примечательно, что целый ряд стран-членов ЕС и НАТО зачислены в разряд “недостаточных демократий”. В их числе: Франция, Польша, Италия, Греция, Эстония, Словакия, Литва, Болгария, Румыния. Эти страны, что любопытно, по рейтингу уступают такому государству как Кабо-Верде…

Лидерами рейтинга являются Норвегия, Исландия и Дания. США – на 19-м месте, Великобритания – на 18-м. Список “полных демократий” насчитывает 25 стран, который замыкает Испания.

Рейтинг замыкают Северная Корея, Чад, Туркменистан, Узбекистан и Мьянма (снизу вверх).