Мусульмане с Северного Кавказа в армии Российской империи - под мелодию азана..
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам в 1860-1880-е годы мусульманам давались трехдневные выходные. Выходные получали и сунниты, и шииты – последние еще и надень памяти Хусейна и на Навруз. Получив свои три дня отгула, военнослужащие могли участвовать в праздничных общественных молитвах в ближайших мечетях или совершить ритуал на территории войсковой части при благосклонном отношении командиров.
В начале ХХ в. эта традиция изменилась – военные уже не предоставляли мусульманам выходных. Почему вдруг «мусульманский вопрос» в армии так изменился? Ильдус Загидулин, доктор исторических наук, известный историк ислама из Казани, считает, что Духовное собрание в Уфе представило новый список исламских религиозных праздников, увеличив их число до 9, в результате дней отдыха получилось 13. Поэтому последнее слово в предоставлении выходных решено было оставить за начальниками военно-окружных штабов.
Надо сказать, что солдаты разных вероисповеданий выручали друг друга, и это было зафиксировано в воинских уставах ‒ в дни христианских праздников наряды в части выполняли нехристиане, и наоборот.
Общая молитва в праздничные дни могла совершаться либо в мечети, либо в специально выделенном командирами помещении для богослужения, если по месту службы мечети рядом не было. Солдаты посещали мечети организованно, как правило – под руководством офицеров из мусульман.
Солдаты-мусульмане могли посещать мечеть по пятницам по месту службы. Мечеть во Владикавказе. Открытка из архива автора.
Время для молитвы выделялось и для солдат в военно-исправительных ротах.
Очень важен вопрос, который еще пока не изучен – как расселялись солдаты мусульмане до тех пор, пока войска не перевели в казармы? Могли ли солдаты мусульмане устроиться на квартиру вместе, чтобы создать свою среду? Расселяли ли солдат-мусульман в квартиры своих единоверцев?
Когда солдаты были переведены в казармы, тотальное подчинение внутреннему распорядку ограничило возможности мусульман для совершения молитвы - для этого оставалось лишь свободное от занятий и службы время.
Только благосклонное отношение командира могло дать возможность солдатам-мусульманам совершить пятничную коллективную молитву. Их положение резко контрастировало с положением православных солдат, для которых соблюдение религиозных ритуалов являлось обязанностью, неотъемлемой частью воинского долга. При военных стационарных храмах имелись штаты церковнослужителей. Полковым священникам отводились передвижные церкви. В 1902 г. по военному ведомству был объявлен приказ об обязательном устройстве православных церквей «в виде отдельных зданий» при казармах. Помимо коллективных (в ротах) молитв рекомендовалось молиться и в одиночку. Для этого в каждой роте существовала молитвенная комната с иконой.
Впервые официально вопрос о выделении временных молелен солдатам-мусульманам был поставлен в Главном штабе в 1909 г. . С этого времени это становилось обязанностью командного состава.
Вопрос об обязательном полном омовении в пятницу – тоже довольно деликатная тема, тем более, что для солдат банный день – это воскресенье. Единственное время, когда мусульманин мог совершить ритуал омовения перед пятничной молитвой – в отгуле или ночью. Иногда в этом случае (за омовение ночью) солдаты сурово наказывались офицерами, которые квалифицировали это как нарушение внутреннего распорядка части.
В начале ХХ в. общественность и правительство стали обсуждать необходимость пересмотра законодательных актов, касающихся религиозных прав российских подданных. Одно из главных пожеланий мусульман-военнослужащих заключалось в освобождении солдат-единоверцев от несения службы на время намазов (пять раз в день). Однако никаких существенных изменений в этой сфере не произошло.
Продолжение следует..