Как питались солдаты-мусульмане в армии Российской империи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Система питания – одна из деликатных сфер, особо оговариваемых в мусульманской традиции. Кроме всем известных запретов на употребление в пищу спиртного и свинины, существует еще несколько нюансов, делающих пищу не запретной, а дозволенной. Это не только соблюдение полузапретов на определенные виды мяса, но и существующее и сейчас во всех традициях народов Кавказа представление о чистоте мяса – таким считается мясо животного, зарезанного по исламскому канону.

Мусульмане с Северного Кавказа в армии Российской империи стремились соблюдать свои духовные обязанности. На фото - Молитва при отправлении черкесов-добровольцев на первую мировую войну. 1915 г., а. Уляп. Из фондов Национального музея Республики Адыгея.

 Прием пищи в войсковых частях Российской империи регламентировался в соответствующих уставах. Для солдат и офицеров устанавливался специальный  рацион питания.  Солдаты питались из общего котла, им также выдавались спиртные напитки. Нижние чины имели право получать деньги вместо вина, что, однако, не всегда соблюдалось. Традиционным атрибутом солдатской пищи являлась свинина, употребление которой было недопустимо для мусульман. В таких условиях соблюдение мусульманской чистоты пищи было возможно, только если мусульманин обрекал себя на полуголодное существование.

В какой-то мере солдат-мусульман спасали  сухие пайки. Более или менее обеспеченные мусульмане могли организовывать свое питание индивидуально.  

Впервые тема питания в армии стала публично обсуждаться в годы Первой российской революции. Татарская умма, как многочисленная, влиятельная и давно и успешно  интегрированная в пространство империи, подняла этот вопрос первой.

Татарские религиозные и общественные деятели в 1906 г. в Уфе просили властей исключить из рациона питания военнослужащих единоверцев свинину и не выдавать им алкогольные напитки.

Главный штаб ответил на запрос – военные заявили о невозможности организовать «отдельную варку пищи» из-за того, что солдат–мусульман было в армии не так много.

Из Главного штаба поступил еще один аргумент –  батальоны и полки расквартированы в разных местах, поэтому прием пищи мусульманами из отдельного котла приведет к частым отлучкам из своих рот и команд, что негативно скажется на дисциплине. Относительно употребления вина было констатировано, что есть возможность получить деньги вместо «винной порции», если последует заявление о нежелании пить вино.

Проблема организации особого питания для солдат-мусульман во время религиозных постов  - еще одна проблема, которую пытались решить на вполне высоком для начала ХХ века уровне - на заседании Особого совещания в 1914 г. (такие Особые совещания были чем-то типа аналитических заседаний, где выделялись и обсуждались самые важные вопросы духовной жизни мусульман России).

На совещании было решено, что данный вопрос не требует законодательного регулирования и может быть решен в каждом конкретном случае путем ходатайства  со стороны духовенства перед военным начальством.

Иначе говоря, вопрос остался открытым.

В целом, как пишут специалисты по истории ислама в России, нельзя исключать случаев соблюдения мусульманского поста при благосклонном отношении местных командиров.

Главным препятствием к соблюдению поста военнослужащими мусульманами являлся единый порядок приема пищи. В архивах упоминаются случаи недовольства солдат питанием в период соблюдения поста. Известны случаи, когда во время поста солдат пытались заставить их питаться из общего котла, не дожидаясь захода солнца.

О том, как молились мусульмане в имперской регулярной армии, зачем нужны были муллы в военных частях и почему в армии соблюдали мусульманский обряд погребения – в следующих постах…