Пшемахо Коцев - Юрий Калмыков. Продолжение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кризис власти как личный вызов. Корниловский мятеж для Коцева и кризис власти в КБР в 1992 году для Калмыкова стали особым испытанием. В дни корниловского мятежа П.Т. Коцев принимал непосредственное участие в обеспечении порядка на Тереке. Как только начался мятеж генерала Корнилова, 28 августа 1917 г. был созван Чрезвычайный съезд Терского областного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором был создан Комитет спасения революции. Членом комитета в числе других стал и П.Т. Коцев.

 В  начале 1990- х  роль  Калмыкова в разрешении сложнейших конфликтных ситуаций в Кабарде была выдающейся. В в сентябрьские дни 1992 г. в Нальчике едва не разразилась трагедия - в Доме правительства были заперты народом тогдашние чиновники вместе с руководителями республики В.Коковым и Х. Кармоковым,  руководство спецназа России - генерал Куликов и полковник Колесников не могли принять никакого решения - в тридцатитысячной кабардинской «толпе», которая требовала штурма правительства,  находились отряды со всего Кавказа. Трагедии тогда удалось избежать только благодаря вмешательству Юрия Калмыкова и председателя Адыгэ Хасе КБР Заура Налоева.


Юго-Восточный союз и МЧА. В период кризиса 1910-х гг и паралича центральной власти, Коцев становится вице-премьером созданного в октябре 1917 г. Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, куда вошли казачество Дона, Кубани, Терека, Астрахани, горцы Северного Кавказа и Дагестана, калмыки, ногайцы и др. народы  Астраханской и Ставропольской губернии. На Союз его организаторы делали ставку как на инструмент выхода  из социально-политического коллапса, в котором оказались народы Российской империи.

В качестве такого же инструмента, позволяющего преодолеть прежде всего не политический, но культурный кризис, угрожающий черкесскому этносу, действовала  Международная Черкесская ассоциация, которую в 1991 году создал и возглавил Калмыков. Эпоха Калмыкова в МЧА - это «золотой век» МЧА – никогда больше эта организация не пользовалась таким авторитетом в черкесском мире, никогда больше простые люди не связывали с ней свои надежды и перспективы, никогда больше ее лидеры не воспринимались обычными людьми как близкие люди.

 Сам Калмыков говорил в одном из своих интервью об этом так: «Напомню, что МЧА создана на первом Всемирном черкесском конгрессе в Нальчике. В мире и у нас в Российской федерации немало подобных организаций. Адыги даже сильно запоздали с ее созданием. А она нам очень необходима. Ведь мы разд­роблены на множество частей. Как гово­рил поэт Алим Кешоков: «Черкесы на­поминают зерна, которые высыпались из прохудившегося мешка и рассыпа­лись по всему белому свету». Задача собрать их, точнее обеспечить их жизне­деятельность, чтобы зерна могли прорастать, давать в конечном счете колосья. Задача МЧА, если говорить в целом, со­действовать возрождению адыгского народа. В частности способствовать раз­витию связей и отношений с зарубежн­ыми адыгами, возвращению тех, кто пожелает на свою историческую Родину».

Правительство Коцева: солидарная отставка. Победа Советской власти в октябре 1917 г. в Петрограде резко обострила политическую ситуацию на Северном Кавказе. Поэтому ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа в ноябре 1917 г. сформировал правительство из своей среды (Горское правительство).  Делегация Горского правительства во главе с Чермоевым 11 мая 1918 г. на Батумской конференции провозгласила независимость Горской (Северо-Кавказской) Республики. Председателем правительства стал А.-М. (Тапа) Чермоев. П. Коцев был назначен министром внутренних дел. На этой же конференции были заключены договоры  между Турцией и Правительством Горской Республики и между Германией и Правительством Горской Республики. Причем в отличие от Германского Правительства Оттоманская империя признала независимость Горской Республики.

Став  министром в Правительстве А.М. Чермоева, П.Т. Коцев активно занимался проблемами внешней политики. Он вел переговоры о военно-технической помощи со стороны Германии.

4 октября 1918 г. в Дербент прибыла военно-дипломатическая делегация Оттоманской империи во главе с черкесом  Юсуф-Изет-Пашой. Турецкие войска и партизаны Дагестана освободили Порт-Петровск 7 ноября от бичераховцев. 30 ноября 1918 г. было подписано Мудросское перемирие между Великобританией (от имени Антанты) и Турцией, согласно которому Турция уходила из региона, как и ее войска, дислоцированные в Закавказье, Иране и Киликии. Но уход турецкой армии сопровождался появлением английских войск на Кавказе в середине ноября 1918 г.

В конце ноября 1918 г. Пшемахо Коцев был приглашен английским командованием на переговоры в г. Баку. Они начались 26 ноября. В результате была признана независимость Горской республики.  . Пшемахо Коцеву было предложено сформировать новое коалиционное правительство.

Продолжение следует..