Бурка горцу - вместо дома. Продолжение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В представлениях горцев бурка осмыслялась как Дом и Кров. В описании похода кабардинских партизан в годы гражданской войны в сборнике «Кабардинский фольклор» говорится, что отряд «разместился по домам» - под бурками.
Если люди ведут диалог на разостланной бурке, получают приглашение присесть на бурку – это знак того, что партнеры в диалоге равны.
Юрий Ботяков считает, что бурка в традиционных представлениях народов Кавказа осмысливалась еще и как территория вообще.
У кабардинцев есть такое выражение «разостлать бурку и высыпать на нее порох» - это значит решимость героев стоять насмерть, защищая родную землю.
В нартском эпосе абхазов есть такой сюжет. Один из героев пришел простить руки любимой девушки у ее братьев, нартов. «Встал он со скамьи, - говорится в тексте, - расстелил на земле бурку и сел. Не понравилось это нартам». Расстелить бурку на чужом дворе, сесть на нее – это значит заявить о претензиях на чужую территорию.
У Юрия Ботякова есть такое тонкое наблюдение: «Бурка соотносится с территорией, она обладает неким свойством определять пространство как таковое. Бурка адекватна представлениям о «своей территории», «родной земле», которая может быть какой угодно – от крошечного участка земли до просторов среднего течения Кубани. Этим свойством обладает и бычья шкура. В местных преданиях существует бродячий сюжет, согласно которому правитель выделяет новопоселенцам столько земли, сколько будет накрыто бычьей шкурой.
Развернув на земле бурку, горец оказывался на своей территории; свернув бурку и приторочив ее к седлу, он имел за своей спиной свернутое пространство, которое он мог развернуть, где сочтет нужным».
Развернув за земле бурку, горец оказывался на своей территории
Продолжение следует)