Бурка горцу - вместо дома
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бурка – один из немногих элементов традиционного костюма горцев Северного Кавказа, который существует и сейчас, являясь идеальной одеждой для чабанов в условиях высокогорья с его туманами и обильными снегопадами.
Бурка – это прежде всего атрибут воина, который отправляется в длительный поход. Первый раз бурка упоминается в итальянских источниках – в 1504 году, в знаменитом описании Джорджио Интериано. Этнологи считают, что возраст бурки определить очень сложно – бурке предшествовал кусок войлока, который не имел ни одного шва и держался на плечах человека с помощью завязок.
Для удержания бурки на плечах спереди у ворота позже стали пришиваться накладные кожаные петли, а иногда лицевую сторону бурки украшали золотым и серебряным шитьем.
В кавказской культуре бурка, как и кинжал, относится к таким атрибутам мужчины, которые имели высокий символический смысл. Без бурки, как и без коня и кинжала, мужчина терял свой статус в глазах соплеменников.
Gagarin, G. 1840–44. Горец натухаевец. Из книги Б. Едиджа Адыги-черкесы в рисунках европейских художников XVII -XIX веков. Майкоп, 2009
В самом иерархизированном обществе на Северном Кавказе – адыгском – цвет бурки имел еще и сословное значение. Бурку белого цвета могли носить только представители высших, княжеских, сословий.
Бурка использовалась в свадебном обряде – например, у чеченцев при выезде свадебного поезда родственники или односельчане невесты для получения за нее выкупа могли задержать поезд перетянутой через улицу веревкой или буркой.
Юрий Ботяков пишет, что бурка воспринимается еще и как территория, где может произойти встреча мужчины и женщины: бурка есть часть ситуации, которая создает для мужчины нравственный выбор и испытание.
У писателя Тембота Керашева в его рассказе «Месть табунщика» главный герой говорит: « Недаром в наших сказаниях, когда герою приходилось ложиться под одну бурку с женщиной, нуждающейся в его защите, он клал между собой и ею обнаженный меч».
О других символических значениях бурки – в следующем посте.