Станет ли Хлопонин новым графом Воронцовым? Элитный набор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблемы  взаимоотношений с кавказскими  элитами,  формирование новых лояльных элит из детей кавказской аристократии, наряду с задачей силового воздействия на элиты из «непокорных горцев», всегда были вопросом  вопросов кавказской политики Петербурга.

 При М.С. Воронцове именно система образования, созданная на Кавказе при его непосредственной поддержке,  стала обеспечивать непрерывную поставку пророссийски ориентированных горцев Кавказа на службу империи.  М.С.Воронцов всячески подчеркивал, что только при условии подготовки людей с высшим образованием из кавказских горцев  управление краем будет успешным и стабильным.  Более того, наместник распорядился не вызывать из России чиновников для работы на Кавказе без острой необходимости.

Во времена наместника  был учрежден Кавказский учебный округ, объединивший учебные заведения Северного Кавказа и Закавказья.  Централизованная структура позволяла лучше контролировать процесс образования в регионе. В Закавказье открывались русские школы и гимназии, дети грузинских дворян стали посылаться в Петербургский кадетский корпус.

На  Северном Кавказе кузницей кадров, не одно десятилетие поставлявшей империи образованных кавказцев, стала  Ставропольская мужская гимназия. Горцы появились в  ее стенах в 1849 году. В гимназии, а это была идея самого  М.С. Воронцова, русские воспитанники учили  кавказские языки (балкарский, карачаевский, черкесский).  По поручению М.С.Воронцова для горских народов были специально составлены особые буквари с использованием арабского алфавита. Для гимназистов-мусульман в гимназии была выделена молельная комната. 

Блестящие военные карьеры, которые вчерашние уроженцы горских аулов, выпускники гимназии, делали в Петербурге и у себя на родине, гарантированное финансовое благополучие, приобретенные в стенах гимназий связи, иной раз определяющие очередной разворот их судьбы, расширение возможностей самореализации и, что немаловажно для кавказского менталитета, демонстрация мужской успешности своим соплеменникам усиливали престижность Ставропольской гимназии и  делали ее все более притягательной и популярной среди горской аристократии.

На Северном и Южном Кавказе предпочтения – чему учить детей – разнились. На Северном Кавказе гимназисты ориентировались в основном на военные карьеры. На Южном – на обучение архитектуре, бухгалтерии, агрономии. Обучение коммерческим наукам, например,  на Северном Кавказе особого успеха не имело, тогда как коммерческая гимназия в Тифлисе была популярной у детей из купеческого сословия.

Именно в период наместничества М.С.Воронцова был подписан в 1845 г. указ о направлении молодежи Кавказа в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга и других городов. Выпускники университетов и других учебных заведений империи получали серьезные материальные преимущества, но обязаны были работать исключительно к работе у себя на родине - в Кавказском и Закавказском краях - не менее шести лет.

Воронцову, как ни одному из его предшественников и последователей, удалось запустить процесс, который сегодня мы бы назвали интеграцией;  в русских гимназиях и университетах, преимущественно в Закавказье,  были сформирован целый социальный слой, воспринимающий имперскую власть как власть, объединяющую общество и стоящую над ним.

Система формирования лояльных горских элит, созданная при Воронцове, работала вплоть до начала ХХ века.

На фото - черкесские добровольцы, отправляющиеся на русско-японскую войну. Аул Уляп. Кубанская область. 1905 год. Из фондов Национального музея Республики Адыгея. Публикуется впервые.

Через почти 150 лет глава СКФО Хлопонин уже в другом контексте и в других обстоятельствах тоже столкнулся с необходимостью формирования новой кавказской элиты: без экономической и идеологической модернизации, в которой можно было бы опираться на молодых современных образованных и креативных людей, Северному Кавказу грозит полное обрушение.

 «Я сажаю перед собой молодых ребят со всех республик, разных национальностей, они говорят: успокойте наше старшее поколение, нам интересно между собой общаться, только создайте нам условия. Нам есть чем заняться. С ними надо работать. Старых традиций, одного Расула Гамзатова  для воспитания молодежи недостаточно. Расул Гамзатов — это наше наследие, культура, история, да, это важно. Но молодежи надо дать сегодня жить жизнью сегодняшней. Молодежь надо стимулировать к объединению и создавать им для этого условия. Для этого должна существовать общая программа. Я найду способ решить на федеральном уровне, как дать дотационным регионам ресурс, заложить в бюджете средства на реализацию молодежной политики. Без этого невозможно». (Коммерсант. 12.11.2010).

При Хлопонине Северный Кавказ охватила настоящая «форумизация»  молодежи  – летом 2010 года было проведено несколько больших форумов. Некоторые, как Домбай,  стали очень интересными площадками, некоторые – превратились в формальность. Как у каждой медали, у форумов есть и обратная сторона - появилось почти что новое сословие. Это молодые люди, которых мои коллеги называют «профессиональной молодежью» - они кочуют с одного форума на другой. Поездки на очередной форум для них есть образ жизни, они уже давно забыли, чьи интересы представляют на форумах. И даже не задаются вопросом -  а есть ли смысл для остальной кавказской молодежи, не вовлеченной в масштабные проекты, но в среде которой и формируются протесты, в том, что они, профессиональные форумчане, колесят по всей стране.

Хлопонин по поручению  Путина  обещает создать Северо-Кавказский федеральный университет на Ставрополье.  В каждой республике СКФО и на Ставрополье уже есть университеты, и даже не по одному. Некоторые их них держат высокий уровень, а некоторые едва соответствуют своему названию, в них студенты задыхаются от замшелости своих преподавателей, медленного интернета, устаревших методик преподавания, убогого студенческого досуга, словом, варятся в собственном соку, как говорит моя знакомая, не зная, каких специй добавлять для вкуса.

В СКФУ будет смысл, если университет станет  принципиально новой по своей концепции современной образовательной площадкой, где студенты будут действительно учиться, а не получать (или покупать) дипломы, к чему за последние 10-15 лет так привыкли молодые люди…