"Нет профессии более нужной". В Национальном музее Адыгеи к Дню репатрианта открылась фотовыставка.

 

В Национальном музее Республики Адыгея к Дню репатрианта, который регулярно отмечается в республике 1 августа, открылась небольшая выставка. На этот раз музей и куратор выставки Шангуль Эйгун предложили выставку «Нет профессии более нужной», посвящённую молодым врачам, детям репатриантов, приехавших на родину в 1990-е годы. Некоторые из них переехали на Родину совсем маленькими детьми, некоторые родились в Адыгее.

Получив медицинское образование на своей родине, они сегодня  в сложные дни пандемии спасают людей в больницах республики и Краснодарского края. 

Материалами выставки со мной поделилась заместитель директора НМ РА Нальмес Шовгенова. Она же рассказала о работе отдела диаспоры Национального музея Адыгеи.

«В 1992 г. в НМ РА был образован отдел адыгской диаспоры  для комплектования, изучения и экспонирования материалов об адыгах, проживающих за рубежом. Национальный музей РА - единственный музей на Северном Кавказе, в котором существует отдел  адыгской диаспоры. За годы существования отдела были организованы экспедиции для сбора экспонатов в Сирию и Турцию. Собрано более 4000 ед. хранения по истории и этнографии адыгов, проживающих за рубежом. Это предметы быта и  истории, картины, журналы, газеты, книги и т. д.

В фондах Национального музея хранятся подлинные уникальные экспонаты, вывезенные адыгами во время массовой депортации в Османскую империю. Многие переселенцы вывозили с собой предметы быта, как частичку своей Родины, своей семьи. Эти предметы свято хранились в семьях и трепетно передавались из поколения в поколение, напоминая о трагических событиях в жизни адыгов. Сегодня часть таких предметов стала уникальной коллекцией Национального музея  Республики Адыгея. Так,  например, Рог оленя – уникален, считался священным, был вывезен адыгами во время выселения в Турцию,  хранился в мечети г. Бига 130 лет, после чего был передан в музей. Колыбели для девочки и мальчика. В ней во время депортации была вывезены дети из семьи  Цей. Колыбели бережно хранилась в семье и были переданы в дар музею одним из потомков - Исхаком Цей".