10 фактов о хадже в XIX веке.

Скоро начнется хадж, обязательное паломничество мусульман в святые замли ислама – в Мекку и Медину. В 2021 г. Саудовская Аравия на фоне пандемии коронавируса разрешила совершить хадж лишь мусульманам королевства и при этом в количестве не более 60 тыс. человек.

Приведу некоторые факты о хадже в XIX в., о которых было бы интересно узнать.

1.     Многие российские чиновники во второй половине XIX в. не считали хадж проблемой, а рассматривали его положительно: хадж, по их мнению, являлся созидательным миграционным феноменом, который порождал экономическую активность, потенциальные возможности внутри России, предоставлял готовые связи с другими частями мира и открывал возможности для присутствия России в новых частях мира. Российская империя в конце XIX – начале ХХ в. поддержала хадж, чтобы включиться в глобальные исламские сети и превратить хадж в механизм имперской интеграции.

2.     Во второй половине XIX в. мусульмане составляли 15 % населения Российской империи и были второй по численности конфессией  после православных. В России в это время было больше мусульман, чем в Османской империи.

3.     В 1822 г. Александр I запретил хадж для мусульман Кавказа по рекомендации А.П. Ермолова из-за опасения, что хадж станет способом проникновения в Россию османских агентов, а также  не будет способствовать формированию у российских мусульман имперской лояльности. Но запрет не работал и вскоре в 1826 г. был снят.

4.     Кавказские хаджи до регламентации паломничества государством совершали хадж пешим путем, специальными караванными тропами через Сирию. Сирия в XIX в. была центром глобальных маршрутов хаджа благодаря престижному дамасскому каравану. Дамасский караван, как и каирский караван, спонсировался османскими султанами. Оба каравана были организованы мамлюками еще в XIII в. Дамасский караван, к которому присоединялись кавказские хаджи, выезжал из Стамбула. С караваном ехал церемониальный паланкин (махмаль) – пустое деревянное кресло на спине верблюда, а также сурре – имперские кошельки.  Султан жаловал хаджи и чиновникам в Дамаске, Иеруаслиме, Мекке и Медине щедрые суммы, а также платил бедуинам, чтобы те не грабили хаджи. Наместник Дамаска имел титул «глава хаджа» (амир аль-хадж). В честь отправки каравана в Дамаске проводились пышные празднества. В конце XVIII – начале XIXвв. дамасский караван включал до 50 тыс паломников.

5.     В 1840-х гг. Россия стремилась поддержать паломников в Сирии, открывая консульства. В 1845 г. было открыто консульство в Алеппо, в 1846 г. – в Дамаске, 1891г. - в Джидде.  Паломники регистрировали в консульствах свои паломнические паспорта, сдавали деньги и ценные вещи на хранение на время хаджа, а также могли рассчитывать на помощь консульства в случае финансовых проблем и смерти кого-то из хаджи.

6.     Россия расширяла свое консульское присутствие в Сирии, соперничая с Британией и Англией в Османской империи.

7.     В конце XIX в. произошла «революция мобильности» - железные дороги и пароходы значительно сократили время и расстояния. Россия перевела паломников со старых неудобных опасных караванных путей через Сирию на железнодорожно-морской маршрут через порты Черного моря. Мусульмане России стали добираться в Мекку и обратно в течение нескольких месяцев. Ранее хадж мог длиться от 2 до 4 лет. Особенно, если хаджи решали остаться в Стамбуле или Каире для получения мусульманского образования. Открытие Суэцкого канала позволило мусульманам плавать из Черного и Средиземного морей непосредственно в Красное море.

8.     В конце XIX  в. хадж стал массовым явлением. его совершала не только образованная и обеспеченная элита , имевшая связи в Стамбуле и солидные средства, но и беднота, ютившаяся в каютах низшего класса. Они были бедны, неграмотны и впервые совершали поездку за пределы своего дома.

9.     Хадж в XIX в. оставался опасным мероприятием: в тени дамасских и стамбульских улиц паломника могли подстерегать грабители; на дорогах на караван могли напасть бедуины; наивных хаджи могли обмануть ненастоящие гиды, наконец,  паломник мог заболеть и нуждаться в помощи врача.

10.                        Черноморский регион был самым сложным в период хаджа. Ни один другой регион империи не знал такого потока паломников. Батуми, Одесса, Севастополь становились портами, откуда хаджи отплывали в свое путешествие на специально выделенных для этой цели кораблях.Денис Брилев, кандидат философских наук,  приводит в своей замечательной статье  «На пути в Мекку: Одесса как общеимперский центр мусульманского паломничества»  цитату казанского автора Гали Риза: «Одесса  — очень большой торговый город на побережье Черного моря. Есть одна мечеть и один мектеп. Отдельной исламской махали нет. Мусульмане рассеяны [по городу]. Среди одесских мусульман особо выдающихся людей нет. Однако их имам  — авторитетная личность. Живет в доме при мечети. Нужно спросить Сабирджана эфенди Сафарова. В случае если у паломников возникнут проблемы, касающиеся путешествий, о которых появятся вопросы, следует обратиться к имаму-эфенди» . К услугам хаджиев существовала даже «мусульманская» гостиница «Москва», которой владели касимовские татары. Она была расположена в центре Одессы, имела около 90 номеров первого класса и славилась европейским стилем. Стоимость номеров в этом отеле колебалась от 50 копеек до 1 рубля».

Паломнический  паспорт одного из вятских мусульман. Оригинал начала XX в.