В Майкопе собраны подписи для увековечивания памяти писателя Евгения Шварца

21 октября 2021 г. исполнится 125 лет со дня рождения писателя и драматурга Евгения Шварца.  «Голый король», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо» - эти и другие пьесы и сегодня читаются на одном дыхании. 

К юбилею писателя в городе Майкопе должна появиться аллея Евгения Шварца, а Майкопская гимназия №5, надеюсь, станет носить его имя. Именно с таким ходатайством в мэрию Майкопа обратились инициаторы проекта «Дом Шварца». Проект  создан в прошлом году, благодаря ему имя Шварца займет свое достойное место в памяти горожан и в городском ландшафте.

Под обращением в мэрию поставили подписи многие майкопчане, нынешние и бывшие -  актер и режиссер Саид Багов, художник Феликс Петуваш, театральный продюсер Лейла Курашинова, заслуженный журналист Республики Адыгея Сусанна Хачемизова и другие. Мы с сестрой, Индирой Нефляшевой, как выпускники школы №5, также с удовольствием подписали это обращение.

«Я рад, что есть возможность создать Культурный центр Шварца в городе, где прошло его детство, где, по словам Евгения Львовича: «... он вырос таким, как есть!». Уверен, что «Дом Шварца» станет удивительным местом притяжения для всего искреннего, доброго и талантливого!  - всего, за что он так мощно сражался всю свою удивительную творческую жизнь», - написал актер Саид Багов в инстаграме Дома Шварца.

«В «Сказке о потерянном времени» злые волшебники забирают возраст у детей, напрасно теряющих время. Но сказочник жалеет ребят и даёт им шанс вернуть все назад. Прошёл целый век с тех пор, как Евгений Шварц уехал из Майкопа. Писатель никогда больше не возвращался в город своего детства. Спустя 100 лет у нас появилась возможность как в Сказке о потерянном времени - вернуть все назад. Тот город, тот дом, ту реку, ту школу.. детство ... И признаться, что мы обо всем этом помним», - говорит  Лейла Курашинова.

Шварц родился в конце 1896 в. в Казани, а в 1902 г. семья переехала в Майкоп. Писатель прожил в Майкопе 10 лет, называл его «городом своей души», и через 40 лет после отъезда оставил о нем очень теплые воспоминания:

«Сколько моих снов внезапно из разных времен и стран приводили меня в знакомые длинные коридоры с кафельными полами, или в классы, или в зал с портретами писателей. Очевидно, те восемь лет, что проучился я в реальном училище, оставили вечный отпечаток в моей душе, если я через сорок с лишним лет чувствую себя как дома, очутившись во сне на уроке или на скамейке в зале».

         Майкоп Евгения Шварца живет насыщенной коммерческой и культурной жизнью. Дневники Шварца полны ярких деталей о балах и городских спектаклях,  о семье врачей Соловьевых, о его первой школьной любви Милочке.. И в магазине  колониальных товаров (находился на первом этаже современного Дома офицеров), где можно  было утонуть в запахах восточных пряностей, апельсинов из Яффы и кокосовых орехов, и в аптеке Альтшулера, где сейчас работают редакции газет «Советской Адыгеи» и «Адыгэ макъ»,  - везде есть  незримое присутствие Жени Шварца, будущего большого Мастера.

Память о Евгении Шварце в Майкопе бережно хранится: в 1976 г. открыли мемориальную доску в Майкопской гимназии №5, где до революции в Алексеевском училище учился Евгений Львович; в 2019 г. в город приезжала его внучка, Мария Крыжановская. Внучка приобрела половину дома, где когда-то жил ее прославленный дедушка, в будущем намерена выкупить весь дом, чтобы воссоздать атмосферу Майкопа  Евгения Шварца, и, возможно, даже создать в нем небольшой кукольный театр.  

Внучка сказочника Мария Крыжановская, выступая в 2011г. перед людьми, пришедшими на открытие мемориальной доски на доме, где жили Шварцы, сказала: «Люди не заметили, как сказка ушла из жизни».

Сегодня самое время ее вернуть.  

На фото - Евгений Шварц с родителями Марией Федоровной и Львом Борисовичем и младшим братом Валентином. Майкоп, 1917 год (вероятно, 1913 г.) Фото с сайта Arzamas.