Наталья Водянова в Адыгее. "Русские каникулы".

На платформе Premier 25 апреля вышел фильм «Русские каникулы». Фильм снят по заказу известной супермодели Натальи Водяновой. Наталья решила показать трем своим детям – Лукасу, Неве и Виктору – свою родину, которую они привыкли видеть пару раз в год из окна дорогих отелей, не покидая пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Фильм рассчитан, скорее, на западную аудиторию,  снят в стилистике, понятной именно ей и поднимает массу социальных вопросов – доступная среда для инвалидов; проблема осмысления периода правления Сталина; отношение к животным и т.д. Маршрут героев проходит и по Северному Кавказу  - они побывали и на даче Сталина, в Адыгее и Северной Осетии. 

Пока вышли только две серии из восьми. Во второй серии гости приезжают в Адыгею, в горы, в Хамышки.

В Мешоко в очень живописном месте для Натальи и её детей устроили пикник. Два проводника - черкеса в черкесках и башлыках рассказывают о  истории, обычаях и традициях нашего народа. Один рассказывает о похищении невесты как о норме. Правда, поправляясь, что иногда это лайт-версия реального похищения, и молодые люди, жених и невеста, просто заранее договорились. Рассказывает, конечно, без злого умысла, чтобы повеселить гостей местной экзотикой, вызвать удивление, улыбку и интерес. 

Что это, как не самоориентализация и самоэкзотизация в чистом виде? Как не желание стать на цыпочки и соответствовать растиражированным мифам? 

Но гости принимают все всерьез: "Мы решили держать Неву (дочь Водяновой) поближе к себе ", - за кадром комментирует старший сын. А девочка выглядит на самом деле испуганной. Да и главная героиня фильма слегка ошарашена.

На «Дожде» недавно появилась передача, где ведущий Козырев обсуждает "Русские каникулы" с режиссёром картины Зыгарем и сыном Натальи Лукасом. Касаясь эпизода с похищением в Адыгее невест, Лукас говорит: "Вы понимаете, в России есть места, где время течёт с опозданием лет на 100". Так из невзначай брошенной у костра фразы рождается концептуальный вывод, не имеющий отношения к реальности. 

Очень жаль. В целом кусочек про Адыгею получился милым и теплым. И съемки в горах сделаны отлично.