Истории в месяц Рамадан. Женский съезд в ауле Егерухай в Адыгее, 1928г.

Знаете ли вы, что в августе 1928 г. в ауле Егерухай Хакуринохабльского района Адыгейской автономной области прошел женский религиозный съезд?

Вам будет интересно узнать, что :  

1.     На съезде присутствовало 200 женщин, в основном – жительницы аула Егерухай.

2.     Перед началом съезда его участницы совершили коллективную молитву. Руководила молитвой женщина, имеющая религиозное образование.

3.     На повестке дня съезда были следующие вопросы – о шариате; о медресе; о снижении налога на эфенди; об ушир-закяте.

4.     Вопросы гонений на религию обсуждались духовенством на собраниях в частных домах накануне съезда в аулах Козет и Кошехабль.

5.     Женщины стали основными трансляторами информации о состоявшихся собраниях и агитировали за проведение  собрания по вопросам религии.

6.     Накануне съезда две женщины в течение нескольких дней объехали Хакуринохабльский район (сейчас Шовгееовский район), зашли практически в каждый дом  и агитировали женщин прибыть на съезд.

7.     Духовенство, названное в документах того времени «реакционным», и старики поддержали женщин в проведении съезда. В том числе и материально.

8.     В ауле Ходзь накануне съезда женщины, 100 человек, устроили демонстрацию перед сельским советом с требованием открыть медресе и закрыть ясли.

9.     Накануне съезда женщины из 12 аулов написали письмо Ш.У. Хакурате, председателю Адыгейского Облисполкома, с просьбой «оставить нам наш шариат». « Все нам нравится в этой власти, - писали женщины, - только просим возвратить нам нашу мечеть».

10.                       Женский съезд в Егерухае практически не изучен в современной историографии. В советской историографии трактовался как проявление натиска реакционного духовенства на Советскую власть.