Истории в месяц Рамадан. Мечеть в Армавире.

 

Наступил священный для мусульман месяц Рамадан. Когда еще, как не в это время, поделиться с читателями малоизвестными историями о жизни мусульман Северного Кавказа в эпохи, не столь отдаленные?

В Армавире на улице Пугачева, 23 есть странное кирпичное здание, жилой дом; его как будто лишили души и жестоко избили. Удар – и отлетела верхняя часть, и на ее месте теперь кирпичный обрубок; еще один удар – и в стенах появились пробоины – оконные проемы. Нокаут – и вокруг здания в полном диссонансе появились пристройки, окончательно заглушившие его первоначальный вид. Погибающее, хотя и жилое, здание, в котором едва теплится жизнь.

И только основная часть сохранила черты былой красоты. А ведь когда-то это здание было прекрасной мечетью, построенной в Армавире в конце ХIХ в.  И, если бы не историк, кандидат исторических наук, Сергей Николаевич Ктиторов, посвятивший истории мечети несколько исследований, мы бы не знали многих подробностей.

C начала XX в. азан собирал в мечеть на молитву мусульман, жителей города и тех, кто приезжал в Армавир по делам – адыгов, ногайцев, татар, азербайджанцев.

Редко кто из них оставался равнодушным к ее восьмигранному минарету, которой опоясывал кружевной металлический балкон.  Минарет завершался круглой башенкой, ее венчал купол, покрытый «чешуей» из кровельного железа, шпилем и полумесяцем. На всех углах мечети возвышались парапетные тумбы с небольшими куполами. Мусульмане, совершившие хадж, любовались мечетью, напоминающей им о путешествии в святые земли Ислама.

Мэщыт жам (адыг.-арм.) – так называли черкесо-гаи называли армавирскую мечеть.  В топониме объединены адыгское слово мэщыт «мечеть» и армянское – жам «церковь».

         Строительство мечети стало наглядным примером того, как люди разных национальностей и конфессий могут вместе реализовать самые амбициозные проекты.

«Сбор средств на сооружение мечети, - пишет С.Н.Ктиторов,-  осуществлялся силами местной общины казанских татар. Главным инициатором и ходатаем в этом деле выступил ротмистр Кавказского запасного кавалерийского дивизиона ингуш Индриз Бекович Тутаев. Значительную материальную поддержку в возведении храма оказал богатый ногайский князь Атажук Адильгиреевич Капланов-Нечев. Строительные работы, смета которых составила около 7 тыс. руб., осуществила строительная контора русского промышленника М.И.Мисожникова. По некоторым данным, можно предположить, что автором проекта мечети являлся известный пятигорский архитектор армянин Э.Б.Ходжаев. К концу 1910 г. возведение мечети было завершено, так как сведения о ней приводятся в официальном справочнике «Города России в 1910 году».

В 1911 г. при мечети стало действовать русско-мусульманское училище, где мальчики и девочки обучались совместно.  В 1913 г.  местная газета, которую цитирует С.Н.Ктиторов, описывает школу как очень бедную – бедный интерьер, бедно одетые ученики…

Советская власть сначала оставила мечеть действующей, затем мечеть была национализирована и сдавалась верующим в аренду.  В 1928 г. мечеть была  закрыта, как и многие храмы того времени, и преобразована в  татарскую школу, находящуюся в ведении Отдела народного образования. В 1930-е гг. здание было передано в распоряжение военного ведомства, после Отечественной войны стало складом, а сейчас используется как жилой дом.

Возможно, настанет время, когда мечеть будет отреставрирована и вернется к верующим?

Пост написан на основании статьи:  Ктиторов С.Н. Старинная мечеть как памятник межэтнического добрососедства и сотрудничества // Ежегодник «История и обществознание». Вып. 13. Армавир, 2016. С.42-47. 

И его же книги, которую я вам очень рекомендую.

https://roskav.ru/monografii/ktitorov-s-n-etnicheskie-soobshhestva-predkavkazskogo-goroda-problemy-adaptatsii-i-identichnosti-vtoraya-polovina-xix-nachalo-hh-veka-armavir-dizajn-studiya-b-2014-378-s/

На фото. Мечеть в Армавире - что было, что стало. Фото из книги С.Н.Ктиторова и с сайта wikiorg