Испанский стыд. В Майкопе в центре города вырубили роскошные ели. Чья ответственность?

27 марта 2021г. в Майкопе в первой половине дня произошел акт вандализма. Шесть роскошных елей возле музыкальной школы (в советские времена - Дом политпросвещения) были спилены до основания.

Я как законопослушный гражданин

1. Хочу знать, чья подпись стоит под решением вырубить эти ели.

2. Хочу знать, велись ли публичные дискуссии по поводу вырубки деревьев.

3. Хочу публичных объяснений по поводу этого решения.

Этим деревьям десятки лет, и те, кто мановением руки решили их срубить, скорее всего, никакого отношения не имеют к их посадке.  Эти шесть красавиц  всегда вели себя по-королевски - раскидистые, мощные, красивые – они украшали наш город и зимой, и летом. Мы росли вместе с этими деревьями: за их огромной кроной мы скрывались, играя в прятки; те, кто учился в музыкалке, вспоминают, что в первый теплый весенний дождь учителя специально настежь открывали окна, чтобы запах хвои и дождя, запах весны, унес прочь зимние хандру и печали.

В нашем детстве эти ели были слишком огромны для нас, а потом, когда мы выросли, мы оказались их недостойны. Недостойны, потому что безразличны.  

Во всех традиционных культурах люди относились к деревьям, как живым. Берегли их и завещали беречь своим потомкам. Мудрые предки не зря считали, что деревья приносят радость, снижают тревожность, вносят гармонию в жизнь человека. В отношении деревьев действовал ряд табу, одно из которых – табу на бессмысленную рубку дерева. Варварски срубая одно дерево, человек нарушает экосистему в целом и навлекает беду на весь свой род.

Однако те, кто принял решение срубить ели, видимо, не только не отягощены какими-то минимальными представлениями, заложенными в традиционной культуре. Они - люди вне какой-либо культуры, а, вернее, люди культуры «чистого поля», или беспамятства. Люди, которые не знают, не чувствуют, не любят ни этот город, ни его историю, ни его парки и аллеи, не думают о будущем. «После нас хоть потоп», - чем не кредо духовных последователей мадам Помпадур из Майкопа?

         Для нас это город детства, а для вас - индекс и линии на карте. Вместо елей вам сойдут и пеньки, вместо современных городских пространств подойдут и коробки из металла и пластика. В традиционных обществах таких подвергали остракизму.

Мнение горожан, скорее всего, в этом случае ничего не значит, иначе бы вы им поинтересовались.

Что нам предлагается вместо? Большой постер на фасаде музыкальной школы рисует нам перспективы «феерического будущего»: теперь место, освободившееся от елей по чьей-то нелепой злой воле, будет укатано плиткой.  

Интересно, сколько сумасшедших найдется в Майкопе, чтобы использовать эту совершенно теперь уже не защищенную от летнего невыносимого пекла зону как зону отдыха? Ведь на это, на новые зоны отдыха, нас пытаются купить, как когда-то индейцев на стеклянные бусинки?

Фото: до и после.