«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». О новом фильме Алексея Пивоварова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

«Чудище обло,  озорно, огромно стозевно и лаяй». Таким предстал Северный Кавказ в новом фильме Алексея Пивоварова «Кто борется с правилами самого закрытого региона России?».

Казалось бы, у команды создателей фильма благородная миссия – они рассказывают городу и миру  истории четырех девушек, которым, действительно,  нужна помощь юристов, правозащитников, психологов и обычных неравнодушных людей. Особенно в такой помощи нуждается девушка в белом парике.

Истории девушек похожи - их рано и не по любви выдали замуж, их в трудные минуты не поддержала собственная семья, им не дали возможность получить образование, а когда они решили разорвать порочный круг домашнего насилия, бывшие мужья и их родственники угрожали и отбирали детей.

На самом деле истории этих молодых женщин лишь инструмент, чтобы донести совсем другое послание. И оно абсолютно прозрачное, однозначное, манипулятивное и кавказофобское.

Вы думали кавказофобия 1990-х годов в прошлом? Напомню тем, кто не застал эти времена в силу возраста - в 1990-е  на федеральных каналов каждый день вещали о преступных «лицах кавказской национальности», а в сериалах кавказцы появлялись только в одной роли – они бегали по горам с запасом слов Эллочки –людоедки и лицом, остановившимся, как писал Набоков, на полпути к кувшинному рылу.  Они непременно были в малиновых пиджаках и красных мокасинах, именно так  только что выходят из пещеры: мокасины уже есть, но надбровные дуги еще на уровне нижнего палеолита.

Вы думали, кавказофобия 2000-х в прошлом? Напомню тем, кто позабыл – например,  федеральная газета вполне могла позволить себе напечатать статью о том, что на Северном Кавказе нет необходимости развивать высшее образование, потому что им и так сойдет. Те, кто хотел учиться, давно уехали за пределы региона, а тем, кто остался, хватит и колледжа, и нечего тратить государственные деньги.

Вы думали все уже позади? Вы ошиблись. Вот она, кавказофобия, в таких фильмах, во всей своей хрестоматийной красе.

Рецептик подобного фильма прост, как каша из топора.

-  надо найти несколько проблемных женщин, записать их истории;

-  надо записать большое интервью ингушской правозащитницы о проблемах региона ( а они есть, никто не спорит), а потом смонтировать  его так, что правозащитница сама пришла в ужас, настолько оно отличалось от исходника.

- наконец, надо подобрать соответствующую картинку: в кадре все время должны быть уставшие изможденные неухоженные женщины, лучше в хиджабах, в растянутых халатах и шерстяных жилетах. Это женщины без возраста. Еще бы, ведь на Кавказе время остановилось и съело женские судьбы и мечты.

Особенно впечатлил кадр с женщиной, которая в старом халате сидит на ступеньках в подъезде и ест из своей тарелки. Это, вероятно, по мысли автора, и есть символ кавказской женщины. Женщины, которой не нашлось места в собственном доме, и она, согбенная, жалкая и бесправная, ютится где-то на его периферии.

- и, наконец, прошить весь фильм соответствующими якорями и значками, особенно старательно распространяя тему полиюридизма, многоженства, женского обрезания, убийств чести на весь кавказский регион.

Достиг ли автор своей цели? Безусловно. Добро пожаловать, зритель, вы – на Планете обезьян. Посмотрите, что творится в комментариях. Впору объявлять крестовый поход, чтобы вызволить кавказских женщин из средневековья, заточения, невежества и тьмы.

Странно, что для выполнения своей благородной миссии команда Пивоварова отправилась так далеко от Москвы, «в самый закрытый регион России».

И почему она решила встать на защиту только кавказских женщин? А как же все остальные?

А ведь вполне можно было бы сесть на электричку, отходящую от Москвы вечером и желательно в час пик. Не на скоростную электричку, в которой ездит крепкий средний класс, а на обычную. И посмотреть на толпы женщин, пожилых и молодых, с пирсингом и без, убегающих и в дождь, и в снег от контролеров из одного вагона в другой. Не потому что они заядлые зайцы, а потому что  билет на электричку пять дней в неделю туда и обратно для них реально дорог.

А потом записать истории этих женщин, истории об их мечтах  (они ведь тоже мечтали, не так ли?) и об их реалиях. Среди них непременно нашлись бы 4 женщины, которые  бы рассказали  о том, как в семье родители или мужья их не слышали, не слушали, били, унижали, не давали развиваться и расти и так далее…

Фильм Пивоварова не первый и не последний. Подобные десанты будут на Кавказе еще не раз. Они снова приедут сюда с короной цивилизаторов, но ничего не стоит увидеть на их головах нелепое пластмассовое сооружение. Оно порядком покосилось и течет.