В Майкопе несколько месяцев убивают бездомных собак. Прокурор взял ситуацию под свой контроль.

15 февраля в Майкопе люди собирали подписи под петицией, призывающей полицию обратить внимание на убийства бездомных собак. Уже несколько месяцев в городе продолжаются жестокие убийства собак. В социальных сетях и телеграмм-каналах о городской жизни очевидцы пишут о массовых убийствах несчастных животных; люди находили до 10 погибших собак, изувеченных с особой жестокостью. Собак находят с колото-резаными и пулевыми ранениями, на некоторых улицах с частными домами кем-то поджигаются собачьи будки.

Пока что, несмотря на заявления людей, полиция не возбудила ни одного уголовного и административного дела, местное АдыгТВ делало запрос в МВД Адыгеи, который также остался без ответа. Не так давно прокурор Майкопа взял ситуацию под свой особый контроль. Напомню, что в  УК РСФСР есть статья 245 «Жестокое обращение с животными». В статье говорится, что жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье наказывается штрафом либо реальным сроком.

Не решился вопрос и со строительством в городе нового приюта для животных, хотя из бюджета республики выделено 700 тыс рублей на отлов собак и помещение их в приюты.

Пока что тревогу бьют волонтеры группы «Помощь бездомным животным» бьют тревогу. У них аккаунты в социальных сетях и каждый день объявления о том, как они подбирают бездомных кошек и собак, лечат, кормят, ухаживают и стараются найти для них дом.

Участником группы 14 февраля была создана петиция, призывающая полицию Майкопа обратить внимание на массовые убийства собак в городе. На сегодня собрала более 2800 подписей.

Конечно, стаи бродячих собак небезопасны, они могут стать источником заболеваний для человека, могут покусать  и искалечить.

Ученые говорят, что собаки с нами, людьми, уже почти 11 тысяч лет. В этих долгих  взаимоотношениях человек-собака у нас преимущество. Преимущество помогать и защищать тех, кто слабее, кто зависит от нас  и не может нам рассказать о своих бедах.