О "мертвых" младенцах и пластмассовых куклах. Послесловие.

Вчерашняя история с умершими младенцами, якобы подмененными в перинатальном центре Ставрополя на пластмассовых кукол и в таком виде выданных родителям для захоронения, меня потрясла. Еще больше потрясла ее развязка – как установило следствие, женщина не была зарегистрирована  ни в одном роддоме и перинатальном центре Ставрополя ни в текущем, ни в прошлом году и вообще никогда не рожала. Сегодня утром уже официально подтвердили, что женщина выдумала эту историю, опасаясь, что в случае отсутствия детей, муж ее оставит.

О чем эта история?

Версия первая.  Женщина придумала весь этот болливудский блокбастер,  боясь оказаться бездетной женой, а значит, плохой невесткой для всего рода и нежеланной для своего мужа. Поэтому, по версии номер 1, это история - о наших кавказских обычаях (уже в очередной раз названных все теми же и на тех же ресурсах архаичными и жестокими). Действительно, рождение детей на Кавказе – важное событие не только для их родителей, но и для всего рода.

Детей хотят, радуются их появлению, возлагают на них большие надежды. От молодой невестки ждут хороших новостей о том, что в семье будет пополнение, и если в течение года – полутора таких вестей нет, что греха таить, найдутся бестактные и досужие кумушки, которые едко упрекнут и заденут молодую невестку  на тему «пора бы уже». Впрочем, эти же кумушки часто упрекают женщину, у которой один ребенок, что «пора бы уже за вторым».

Эта история  не про кавказские обычаи, не про контроль клана над личной жизнью одного человека. Это про неумение выстраивать границы между своим и чужим пространством,  неумение устроить свою собственную жизнь так интересно и насыщенно, что «жить чужими вторниками» и чужими беременностями становится гораздо интереснее, чем заняться собой. Возможно, молодая женщина стала заложницей склок и косых взглядов и пошла на эту авантюру?

Кстати, во всех кавказских культурах к беременной женщине предписывается относиться бережно и внимательно – не утруждать, потакать ее прихотям, особенно пищевым, не вовлекать в масштабные семейные проекты (особенно похороны и поминки). Знают ли об этом борцы с кавказскими традициями? Не уверена. Соблюдают ли их в большинстве кавказских семей? Тоже не уверена.

Впрочем, не только кавказские женщина попадают под микроскоп со своими беременностями. Меган Маркл попала под микроскоп чуть ли не всего мира – то у нее живот был накладной, то она приседала слишком резко для беременной, то все время держала свой живот, а после родов написали, что ребенок  якобы недостаточно смуглый.

Это, повторюсь, вопрос чужих границ. Утраты базовых оснований культуры, предписывающих эти границы.  И досужих клуш, которые есть и в Англии, и в Вышнем Волочке, и в кавказских селах. Может быть, очередным троюродным племянницам со стороны двоюродного деверя нужно остановиться, прежде чем бросаться наперерез к людям с очередными расспросами? 

Версия вторая. Это проблемы внутренних взаимоотношений этой конкретной семьи. Никто не удосужился прочитать заключение о смерти, но наивно поверили, что ее отпустили из больницы без документов. Странно, что будущую роженицу никто не сопроводил в роддом (ни муж, ни мама, ни золовки, ни невестки). Никто не навестил за ту неделю, когда она лежала в больнице. То есть, никто не удостоверился, в какой больнице или центре она лежит, в каких условиях и в какой палате, кто лечащий врач, кто будет принимать роды  и т.д. Именно так происходит в нормальных семьях.

Версия третья. Это проблемы психического здоровья этой женщины. В таком случае можно только пожалеть всех, кого коснулась эта история (от врачей до ее супруга и родственников, принимавших участие в похоронах) и оставить эту семью в покое.

Картинка для привлечения внимания. Меган Маркл тоже доставали с ее беременностью