"Высшее образование - приоритет в нашем комьюнити". Черкесский Образовательный Фонд определил своих стипендиатов.

Отличные новости. 30 января 2021г. Черкесский образовательный фонд (Circassian Education Foundation) наградил 26 студентов, черкесов США, стипендиями.  

На главной странице сайта Фонда слоган – «мы делаем твои мечты реальностью».  Когда тебе 20, ты сделал осознанный выбор в профессии,  мотивирован развиваться и дальше, получить моральную и финансовую поддержку от твоих уже состоявшихся земляков  - разве это не стимул идти дальше?

Черкесский образовательный фонд,  основанный и официально зарегистрированный в 2005 году в Нью-Джерси, работает как благотворительный некоммерческий фонд и ставит амбициозные задачи поддержки  образования, культуры, знаний и современных навыков   черкесской молодежи в США и во всем мире.

За последние 15 лет, говорится на сайте Фонда, он  предоставил стипендии более чем 650 студентам колледжей и университетов на сумму более 700 000 долларов США.

В Фонде нет оплачиваемых сотрудников. Работа Фонда осуществляется исключительно волонтерами, не получающими зарплату. Подавляющее большинство пожертвований идет на реализацию Миссии Фонда -  поддержку образования.

Знание всегда выступало в качестве базовой ценности в черкесской культуре.. Опытные азэ (лекари) в черкесских аулах, первые носители медицинских знаний;  первые профессиональные учителя;  кузнецы, приручившие пламя и металлы; всадники – уорки, виртуозно владевшие искусством верховой езды и различными техниками обращения с оружием –  все это те самые люди, обладающие знанием.  Они всегда пользовались авторитетом и обладали высоким социальным статусом.

Неудивительно, что поощрение образования в век цифровых технологий имеет высокий приоритет в черкесской общине США: черкесы диаспоры проделали сложный путь – географически и ментально, чтобы в разных странах органично вписаться в новую повседневность, подняться на вершины социальной лестницы и в тоже время сохранить свою культуру. Именно поэтому Фонд заявляет, что образование – приоритет в черкесском комьюнити в США.

У Фонда несколько образовательных проектов, рассчитанных не только для поощрения студентов вузов, но и колледжей. Фонд поддерживает стипендиями черкесских студентов, обучающихся в одном из 20 престижных университетов США. Принстон, Гарвард, Йелль, Стэнфорд тоже в этом списке.

Фонд поощряет и детей, и подростков. Фонд предоставляет единовременный  грант в размере до 1000 долларов США для черкесских детей в возрасте 13 лет и младше, обучающихся в колледже в США. Но есть определенные условия для родителей – они должны открыть для своего ребенка счет в банке, средства на котором будут собираться именно для получения образования. Фонд удваивает родительский счет.

Фондом руководит Совет директоров. В его составе в основном врачи и юристы. Например, доктор медицины Ридван Шапсиг возглавляет  хирургическое отделение больницы Св. Варнавы (SBH), Бронкс и является профессором Корнельского университета в Нью-Йорке. Кушби Маджагах защитил докторскую диссертацию в области биомедицинской информатики.  Он является основателем компании-разработчика программного обеспечения в Нью-Джерси.

Доктор Самир Сташ, приехавший в США из Сирии, практикующий эндокринолог и партнер многопрофильной группы Premier Health Associates в Нью-Джерси. 

В 2021 г. из-за пандемии церемония вручения стипендий, в том числе и гала-концерт ведущих черкесских артистов, прошли в онлайн-формате.

Радует, что Фондом принято решение со следующего года поощрять стипендиями не только черкесскую молодежь США, но и в других странах проживания черкесов.

 Церемония награждения стипендиатов -2021г. прошла в онлайн-формате .