Как помогали Магомеду Тюбееву. Народная мобилизация. Адам Нагоев тоже нуждается в помощи.

История Магомеда Тюбеева, о которой я писала ранее, меня потрясла. Потрясла тем, сколько самых разных людей откликнулись на его беду. ( Мы с сестрой тоже внесли свои скромные суммы). 

Напомню, что в Кабардино-Балкарии в течение 7 месяцев люди собирали деньги для мальчика, больного СМА . Была собрана значительная сумма, но чтобы закрыть сбор, требовались по-прежнему солидные средства. В январе к сбору подключилась соседняя Карачаево-Черкесия. На короткий срок сбор был не только закрыт, но и превысил требуемую сумму. Вместо необходимых 165 млн рублей люди собрали 211 млн рублей. По согласованию с семьей Магомеда Тюбеева излишние средства будут отданы для помощи еще двум детям из КБР и КЧР, у которых серьезные проблемы со здоровьем.

Люди и раньше собирали деньги для помощи тем, кто попал в беду – на лечение, на постройку дома, на лекарства, на учебу для тех студентов, кому некому помочь. Обычно это делалось через влиятельных местных бизнесменов, социальные сети или местные благотворительные организации. В случае с Магомедом Тюбеевым все было настолько иначе, что каждый новый ролик о том, как идет сбор средств, действительно, не побоюсь пафоса, восхищал. Это была настоящая народная мобилизация, какой мы давно не видели.

Молодые люди организовали своеобразные дежурства на трассах, часами стояли под баннерами в холод, и проезжающие водители могли жертвовать деньги.  Практически в каждом селе в КБР и КЧР были организованы подворовые обходы  - люди делились всем, чем могли. В прозрачных пластиковых банках, куда собирали деньги, часто оказывались женские украшения – золотые и бриллиантовые серьги, цепочки и кулоны, которые женщины снимали с себя…

Люди жертвовали машины, дневные заработки, бизнесмены выставляли на продажу квартиры в строящихся домах, вся сумма от продаж которых шла в помощь ребенку. Очень много сделали имамы, которые часто лично призывали людей помочь ребенку.  

В этой беде не было безразличных, не было чужих, не было разделений по национальностям и по вере, по статусам и профессиям. 

Соглашусь с теми, кто пишет в социальных сетях, что это не люди помогли Магомедику, это Магомедик помог людям стать лучше.

Помог вспомнить, какое место дети всегда занимали в культурах народов Кавказа, где не только взрослые члены семьи стремились научить, воспитать ребенка, но и дети, особенно младенцы, учили взрослых доброте, терпению и участию.

Магомедик  напомнил, что о Кавказе можно судить не только по бойцам, блестяще выступающим на лучших турнирах мира, не только по лезгинкам на площадях нашей столицы, но и по способности встать выше всех взаимных претензий (часто спровоцированных), сиюминутных обид и обидок и мелкокалиберных амбиций.  Малыш напомнил, что традиции добрососедства и взаимопомощи на Кавказе живы. Магомед как будто вернул людям те лучшие качества, которые  они сами не ожидали  увидеть в себе и в друг друге.  Наши люди показали, что мы умеем быть вместе не только встречая Хабиба, но и в обшей беде.

Расул Гамзатов писал свое стихотворение о кунаках, но на самом деле оно о большем – о способности проявлять эмпатию, ставить себя на место другого человека и понять его чувства.

Если ты кунак, то мой порог
Ждёт тебя, сдувая облака.
Если ты от жажды изнемог,
То моя река – твоя река.

Холодно – сядь ближе к очагу,
Я получше разожгу кизяк.
Голодно – не сетуй, помогу:
Полем поделюсь с тобой, кунак.

Тем не менее, эта история не закончилась. Есть еще другой ребенок, Адам Нагоев, с таким же диагнозом, который тоже нуждается в помощи. Ему 1 год и 8 месяцев, а препарат Золгенсма вводится только детям до двух лет.

Надо успеть.