"Памятники и политика на Кавказе. 2.0". Онлайн-дискуссия на "Кавказском Узле" 23 июля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
23 июля 2020 года в 18.00-19.30 на «Кавказском Узле» состоится онлайн-дискуссия «Памятники и политика на Кавказе. 2.0».
В конце июня 2020 г. в Адлерском районе Сочи на месте форта Святого духа, заложенного русской армией в 1837 г. в ходе Кавказской войны, был установлен памятный знак «Монумент подвигу русских солдат». Инициатива возведения памятника принадлежит депутатам городского собрания Сочи, духовенству Свято-Троицкой церкви, членам военно-исторического общества и сотрудникам музея истории Адлерского района. Информация об установке памятника была размещена на официальном сайте администрации города Сочи 30 июня 2020 г.
Мемориальная табличка на памятнике указывала, что он установлен в память о победе русских солдат над врагами. Памятник вызвал волну возмущения среди черкесов России и диаспоры, поскольку напрямую отсылает к трагическим для черкесов последствиям Кавказской войны. В социальных сетях стали независимо друг от друга формироваться и массово подписываться обращения о недопустимости установки памятника. К президенту РФ Владимиру Путину и местным властям Юга России обратилось свыше 50 человек из Москвы, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов и стран с требованием о демонтаже памятника.
В обращении отмечалось, что «на Северном Кавказе появляются памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, казакам, «освоившим» эти земли, то есть ключевым персонажам, развязавшим беспрецедентно жестокую войну, поставившую древние народы Кавказа за грань уничтожения. … эти позорные сооружения наглядно демонстрируют истинных виновников трагедии. Они являются живым оправданием 100-летней войны и ее колониальной политики нынешним федеральным центром, а также перекладыванием ответственности на современных коренных жителей региона».
Вскоре памятник был демонтирован, а статья о его установке удалена с сайта администрации Сочи.
Снос монумента в Адлере произошел на фоне споров о памятниках генералам Кавказской войны
Однако история с памятником на этом не закончилась. Теперь уже тема демонтажа памятного знака живет отдельной жизнью и стала предметом жестких споров в социальных сетях. Лейтмотивом сторонников памятника в Адлере стал аргумент о том, что черкесы, составляющие небольшой процент населения Краснодарского края, именно на этом основании не имеют право на свою версию коллективной памяти в городском пространстве. Нашлись и те, кто увидел истоки демонтажа памятника в Адлере в сносе памятников конфедератам в США. Политолог Леонтьев на Радио ВестиФМ, блогер Артемий Лебедев и другие публичные персоны, говоря об этом сюжете, позволили себе нелицеприятные высказывания об адыгских активистах, почти что призвав их знать свое место. Кстати, их высказывания сами по себе достойны отдельного экспертного лингвистического разбирательства. В настоящее время сформирована петиция сторонников памятника, призывающая вернуть демонтированный монумент. Ее подписало почти 8 тыс человек.
Напомним, что последний раз подобную реакцию черкесов, коренного населения Западного Кавказа и Северного Причерноморья, чьи предки подверглись изгнанию со своей исторической родины, вызвала установка памятника Александру II в Сочи. Памятник императору был установлен именно в Сочи, на территории исторического проживания черкесов, в городе, который сам по себе имеет в силу ряда причин негативные коннотации в исторической памяти черкесов (как порт, через который были депортированы черкесы в XIX в. и как место падения Черкесского меджлиса (парламента) в период Кавказской войны).
Прецедент новой установки и демонтажа памятника показал, с одной стороны, насколько болезненными для обеих сторон могут быть ассоциации, задевающие трагическую историческую память, а с другой – продемонстрировал, что проблема никуда не делаcь, и никто не гарантирует, что очередной «конфликт памятей» не вспыхнет вновь.
Дамир Мухетдинов, политолог и первый заместитель председателя ДУМ РФ, рассуждая в своем аккаунте на фейсбуке о проблемах современных памятников и касаясь адлерского кейса, написал: «И сразу встает другой вопрос: такого рода установка новых (!) памятников, которая происходит без серьезного общественного обсуждения, без согласования с местными жителями, без внимания к особенностям локальной истории, не является ли сама по себе колониальным актом?»
Ландшафт современного города невозможен без памятников. Памятник выполняет в городе несколько функций – от прагматических архитектурных до символических и эстетических. Но у каждого памятника есть и политический посыл, сам факт его установки отражает проблемы власти и доминирования. Символический ресурс памятников используется для достижения различных политических целей — легитимации власти, конструирования идентичностей, мобилизации поддержки и т. п., считает известный ученый Ольга Малинова.
Политические перемены часто отражаются в символической структуре города — памятники ставятся и демонтируются, улицы получают новые имена, архитектурные решения способны внести новую смысловую логику в уже сложившиеся пространства. На примере Северного Кавказа последних 20 лет мы можем наблюдать споры вокруг разных исторических фигур и увековечивания памяти о них. Вспомним хотя бы полемику между Рамзаном Кадыровым и его дагестанскими оппонентами об имаме Шамиле, споры вокруг нового комплекса Ахульго, появление на Кавказе памятников Сталину и сопротивление инициативам по переименованию улиц в его честь.
В ходе дискуссии будут обсуждаться вопросы:
1. Памятники на Северном Кавказе: что отличает коммеморацию 2010-2020 гг.?
2. Прецедент с монументом в Адлере: забыть прошлое или актуализировать забытое?
3. Какой должна быть современная практика коммеморации в виде памятников? Что вспомнить и что забыть? Как быть с «конфликтными памятниками», которые уже есть?
Спикеры:
Фрол Владимиров, историк, инициатор петиции за восстановление демонтированного памятника, Сочи
Ася Гагиева, психолог, Республика Ингушетия
Зураб Гаджиев, кандидат исторических наук, председатель Дагестанского историко-географического общества, Махачкала, Дагестан
Сергей Жарков, историк, журналист, Москва
Лидия Жигунова, доктор философских наук, университет Тулейн, США
Анастасия Митрофанова, доктор политологических наук, Институт социологии РАН
Шамсудин Негуч, активист "Адыгэ Хасэ", Краснодар
Георгий Сабеев, скульптор, Республика Северная Осетия-Алания
Аскер Сохт, зампредседателя Адыгэ Хасэ Краснодарского края, Краснодар
,Мадина Тлостанова, профессор университета Линчепинга, Швеция
Николай Трапш, кандидат исторических наук, доцент ЮФУ
Мадина Хакуашева, доктор филологических наук, писатель, Кабардино-Балкарская Республика
Дина Хашхожева, художник, преподаватель, куратор онлайн-курсов Carpe Diem, Москва
Самир Хотко, доктор исторических наук, главный научный сотрудник АРИГИ, Майкоп, Республика Адыгея
Зарема Цеева, кандидат исторических наук, доцент АГУ, Республика Адыгея
Астемир Шебзухо,телеведущий программ на черкесском языке ГУ "ВТК "Кабардино-Балкария"
Всех, кому небезразлична эта тема, приглашаю присоединиться к обсуждению. Если вы хотите принять участие в дискуссии в качестве спикера, напишите мне об этом в ЛС на фейсбуке заранее. Если вы не поставите меня в известность заранее, а подключитесь к дискуссии уже в момент ее проведения, это создаст организационные проблемы и для меня как модератора, и для остальных спикеров.