"Туфелька Золушки" в Майкопе - память о Евгении Шварце. Каким я хочу видеть следующий арт-объект.

В Майкопе в центральном парке 6 января  открыли скульптуру «Туфелька Золушки»,  первый арт-объект в рамках социального проекта «Арт-маршрут». Проект реализуется на средства гранта Адыгеи региональной общественной организацией «Туристическая Адыгея».   

Скульптура в честь драматурга Евгения Шварца открыта в Майкопе

Мне удалось вчера сфотографировать вот такую заснеженную туфельку Золушки.   

Скульптура установлена в память об известном писателе Евгении Шварце, который приехал в Майкоп с родителями в 1902 году пятилетним мальчиком, прожил здесь более 10 лет, до 1913 года, и через 40 лет после своего отъезда из города написал о нем не только теплые, но и очень информативные воспоминания.  Майкоп Шварц полюбил, назвал «городом своей души», тосковал по нему и вспоминал, что во сне радостно проезжал  по его улицам.

Город Майкоп, каким его увидел Евгений Шварц, - теплый, богатый, живущий насыщенной коммерческой и культурной жизнью. Балы и городские спектакли, Народный университет в Пушкинском доме (сейчас здание театра Адыгеи) и театральные кружки в «хороших семьях», гимназисты,  спешащие на занятия  – все это захватит вас в плен, стоит начать читать дневники Шварца.  

Вы можете перенестись  в магазин колониальных товаров (находился на первом этаже современного Дома офицеров) и утонуть в запахах восточных пряностей, апельсинов из Яффы и кокосовых орехов, а можете, задрав голову, любоваться пожарной каланчой, построенной еще в 1900 году. 

Ничего не стоит оказаться вместе с Женей Шварцем в доме врачей и меценатов  Соловьевых, своеобразном городском дискуссионным клубе и театре. «Перехожу теперь к дому, который стал для меня впоследствии не менее близким, чем родной, и в котором я гостил месяцами. До наших дней сохранилась близкая связь с этим домом. Это дом доктора Василия Федоровича Соловьева. ... Он был доктор, известный на весь Майкопский отдел».

Аптека Альтшулера, одно из красивых старых зданий Майкопа, где сейчас находятся редакции газет «Советской Адыгеи» и «Адыгэ макъ», тоже присутствует в дневниках Шварца. «Большие витрины. Шары за окнами. Синие. Вечером они бросали синие круглые отражения на асфальт – чуть ли не единственный в городе. Высокие стены, белые полки. Аптека Альтшулера вспоминается белой и светлой»

Память о Евгении Шварце в Майкопе бережно хранится:  в 1976 году открыли мемориальную доску в Майкопской гимназии №5, где до революции в Алексеевском училище учился Евгений Львович; в 2008 году на доме, где жили Шварцы, установлена мемориальная доска, а в 2019 году в город приезжала его внучка, Мария Крыжановская. Внучка приобрела половину дома, где когда-то жил ее прославленный дедушка, в будущем намерена выкупить весь дом, чтобы воссоздать атмосферу Майкопа  Евгения Шварца, и, возможно, даже создать в нем небольшой кукольный театр.  

Кстати, я закончила ту самую среднюю школу № 5, где восемь лет учился Евгений Шварц.  

Наша масштабная железная лестница с литыми перилами –  вечный символ, неподвластный времени. И какие бы ни настали времена, стоит пробежаться по лестнице, и ты снова -  ученик,  спешащий со звонком по кафельным плиткам в класс. Возможно, образы героев сказок Шварца впервые увиделись ему именно в этих школьных коридорах? 

Возвращаясь к «Туфельке Золушки», скажу, что идея арт-объектов кажется мне очень интересной.

И следующей скульптурой в Майкопе я хотела бы видеть памятник черкешенке, первой привившей оспу.

Почему именно – расскажу в следующем посте…