Первому президенту Адыгеи Аслану Джаримову - 80 лет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В эти дни  первый президент Адыгеи Аслан Алиевич Джаримов празднует свой 80 - летний юбилей. Аслан Алиевич лично присутствовал на торжествах в ауле Понежукай, когда общеобразовательной школе №1 было присвоено имя моего деда, Намитокова Юсуфа Кадыровича. Тогда мы с родственниками были в зале, и старик, сидящий по соседству, с гордостью сказал, что Джаримов, он такой, все время приезжает к людям в самые отдаленные аулы. И принять участие в праздниках, и выслушать, и помочь.  

Что же принципиально важного произошло в Адыгее при президентстве Аслане Джаримове (1992-2002 гг.)? 1990-е годы были очень сложными. Распад СССР и перестройка повлекли и массовые миграции, и экономический кризис, затронувший и Адыгею. Людям месяцами не платили зарплат и пенсий, шла варварская приватизация государственной собственности. Война в Чечне, война между Грузией и Абхазией.. В любом уголке Кавказа можно было ожидать акции вооруженных экстремистов.

Республиканский статус. Адыгея и Краснодарский край.

При Джаримове на внеочередной сессии областного совета народных депутатов 5 октября 1990 года был преобразован статус Адыгеи. Адыгейская автономная область стала республикой, и выделение из Краснодарского края по меркам начала 1990- х прошло без эксцессов. Это требовало лично от Джаримова политической мудрости, сдержанности и дипломатичности.  

У Джаримова действительно были особые, доверительные отношения с руководителем края Николаем Кондратенко, и это был период «золотого века» во взаимоотношениях Адыгеи и ее мощного соседа.  Оба руководителя были настоящими интернационалистами, воспитанными в СССР, и умели реагировать на потенциальные межнациональные проблемы еще до их появления. Весной 1997 г. вышло совместное заявление Николая Кондратенко и Аслана Джаримова с требованием снять экономическую блокаду Абхазии. Сам потомственный казак, Николай Кондратенко, много сделавший для возрождения казачества, выступил против вооружения казачьих отрядов. Открывая памятник «200 лет Кубанскому казачьему Войску», губернатор края сказал:  

— Вооружаться —  значит стрелять! Вооружать казачество —  значит вооружать горцев. Этого не должно случиться. Как зеницу ока берегите, казаки, свой дом и дома наших соседей —  адыгов, черкесов, абхазов. Ибо не будет счастья в наших домах, если будет разрушен их дом. Так же, как не будет счастья в их домах, если будет разрушен наш. Такова наша общая судьба…

При тандеме "Кондратенко -Джаримов " за лезгинку в крае никого не арестовывали, лезгинке не навязывали политических коннотаций,  и танец был просто танцем... 

Голосование за флаг Республики Адыгея

Аслан Джаримов занял принципиальную позицию, когда республика обретала свои геральдические символы. Общечеркесский флаг, ставший государственным флагом республики Адыгея, сегодня развевается над зданием парламента Адыгеи; он –  наша гордость, символ Республики. Есть даже официальный праздник – День черкесского флага.  Но утверждение флага как государтсвенного символа Адыгеи в местном парламенте в 1992 г. проходило не так просто.

            Немногие знают, что тогда голосование по флагу в парламенте длилось 3 дня. На сайте геральдика. ру (https://geraldika.ru/article/24388) опубликовано  заявление нескольких депутатов, которые в то время «костьми ложились»  против этого решения. 9 кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Адыгея от г. Майкопа 3 апреля 1992 г. опубликовали заявление в городской газете «Майкопские новости»: «Сессия приняла беспрецедентное в истории мировой практики решение конституционного характера, навязав перевесом в 2 голоса 78 процентам русскоязычного населения республики непонятную ему символику». «С учетом этих обстоятельств, а также того, что это решение поддержало менее половины установленного для нашей республики количества депутатов, заявляем, что победившие из нас на выборах поставят вопрос и будут требовать пересмотра данного решения всеми формами парламентской борьбы», - заявляли депутаты.

Требовалась личная последовательная позиция руководителя республики, чтобы в эти политические дебаты не была вовлечена улица.

Черкесы диаспоры и добровольцы в Абхазии 

При Аслане Джаримове в Майкопе прошло несколько съездов и научных конференций с участием черкесов диаспоры. В Адыгее началась законодательно обеспеченная репатриация черкесов диаспоры: в 1997 г. был принят Закон Республики Адыгея «О репатриантах»  (в 2004 г. отмененный как несоответствующий федеральному законодательству), на основании которого был образован общественный фонд по оказанию помощи репатриантам, подготовлен проект государственной программы по этому вопросу.

Закон прописывал особый «статус репатрианта»,  дающий возможность через год получить российское гражданство. Согласно закону, Президент Адыгеи лично ходатайствовал перед Президентом России о получении российского гражданства каждым, кто имел «статус репатрианта».

В  Конституции Адыгея появилась статья 10: «Республика Адыгея признает право возвращения на историческую Родину проживающих за пределами Российской Федерации соотечественников: адыгской диаспоры, уроженцев и их потомков, выходцев, независимо от их национальной принадлежности». Кульминацией процесса репатриации  стала эвакуация черкесов из Косово в 1998 г. и создание аула Мафэхабль – символа черкесского возвращения на Родину. 

В период президентства Джаримова Адыгея принимала беженцев из Чечни и Абхазии и давала людям кров, медицинскую помощь, образование и рабочие места. Адыгея, будучи республикой небогатой, помогала возвратившимся из Абхазии добровольцам и их семьям.

Межнациональный мир

При Аслане Джаримове напряжение между "Союзом славян Адыгеи " и черкесскими общественными организациями ( «Адыгэ Хасэ», «Комитет -40») могло вылиться в нечто небезобидное. Основной водоразделв их позициях  – вопрос о государственном статусе республики и принцип паритетного представительства при выборах в республиканский парламент.  

Общественная организация "Союз славян Адыгеи" была создана  после выхода Адыгеи из Краснодарского края в 1991 году.  «Союз славян» был противником идеи «паритетного представительства» русских и адыгов при формировании парламента, а также выступал за возвращение Адыгеи в Краснодарский край через проведение республиканского референдума о статусе республики. Именно благодаря мудрости Джаримова, его подчеркнутой корректности в отношениях с оппонентами  удалось перевести это напряжение в русло мирных дискуссий. 


Наконец, это первый руководитель Адыгеи, выступавший в парламенте республики в черкеске. Это один из немногих региональных политиков, который смог уйти достойно, чтобы остаться первым президентом.