Неизвестная история города Нальчика в репортажах Амура Бакиева и Алима Пшибиева

На фейсбуке в группе «Другой Нальчик» появился удивительный проект. Два журналиста – Амур Бакиев и Алим Пшибиев (оператор) фактически предлагают по-новому посмотреть на историю своего города и своей республики. Они пишут ее на наших глазах в форме небольших видеорепортажей, каждый из которых – отдельная развернутая история, не лишенная внутреннего драматизма. Делают они это легко, увлекательно для зрителя, с юмором и любовью.

Как профессиональный историк я знаю, что историю любого места можно написать по-разному. Можно через официальные сводки, сдержанные официальные музейные экспозиции, через историю судеб знатных людей города - тех, кто обычно важно сидит в президиумах и чьи портреты красуются на стендах возле мэрий под названием "Ими гордится город".

А можно  писать  и по-другому - через устные истории, еще сохранившиеся в памяти горожан; историю городских легенд;  через неспешный разговор с музейными смотрителями и походы на блошиные рынки. Кстати, именно так в 1920-х гг. зародившаяся во Франции академическая Школа Анналов предлагала работать с историческими источниками.

Впрочем, оба подхода интересны и имеют право на существование. Только потом окажется жаль, что самая искренняя история - история твоей школы, твоих соседей, выставки молодых художников, походящей именно здесь и сейчас  в твоем городе, «адмирала обувного дела» и Общедоступного театра - канет в Лету, когда уйдут те, кто помнит все эти городские сюжеты, делающие нальчан «людьми одной крови».

Ведь самое интересное редко попадает в учебники истории. Где, в каком учебнике вы прочитаете о том, почему мост в городском округе Нальчик называется «мост молодости», почему Хасан Абазов - «адмирал обувной промышленности» и что значил для нальчан Мухадин Нагоев, меценат, содержавший на свои средства в течение 8 лет Общедоступный театр, на бесплатные спектакли которого не было пустых мест?   

Проект Бакиева и Пшибиева начался совсем недавно, роликов более 10. Для меня, хотя я никогда не жила в Нальчике, через такие истории о сокровенном Нальчик, при всем своем крутом характере, становится ближе и теплее. Все эти истории рассказаны с любовью к своему Дому, к своему городу, и именно они способны заполнить современный город памятью о людях, без которой любой город умирает, становясь нагромождением магазинов и дорог.

  Интерес людей к данному проекту огромен. В группе в Фейсбуке под названием «Другой Нальчик» под каждым роликом десятки комментариев, продолжающих дополнять истории, рассказанные Амуром и Алимом. Истории нальчан разных поколениий о том, как менялся Нальчик, рассказанные сквозь призму их собственной жизни.  

Возможно, именно такие камерные, но очень масштабные по сути проекты - сродни объединяющей идее, в поисках которой безуспешно бродят вслепую? Как говорится в суфийской притче, «ты искал Истину по всему миру, а она оказалась в раковине твоего сердца».