С праздником Курбан-Байрам! Почему хадж - это важно...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня мусульмане празднуют Курбан-Байрам, или Ид аль-Адха.

Поздравляю с праздником!

Этот праздник знаменует собой завершение хаджа. Почему хадж важен для мусульман – об этом кратко в моем посте.

1.      Ежегодное паломничество в святые города ислама Мекку и Медину – хадж – обязанность мусульманина, один из пяти столпов Ислама. Хадж -  это выполнение воли, предписаний самого Творца: «И завершайте хадж и посещение ради Аллаха». Каждый мусульманин должен совершить хадж хотя бы раз в жизни.

2.      Хадж состоит из нескольких последовательных ритуалов, неизменных почти уже полторы тысячи лет. Семикратный обход Каабы, бег между горами Сафа и Марва, стояние у горы Арафат, побивание дьявола в долине Мина, жертвоприношение и др. Современный паломник совершает их в тех местах, где происходило становление ислама, и по правилам, установленным еще Пророком Мухаммадом. Выполняя ритуалы хаджа, мусульманин символически переносится на полтора тысячелетия назад и способен заново пережить время становления ислама, еще раз подтверждая приверженность монотеизму.

3.      В культурном сознании мусульман хадж – это единственный ритуал ислама, сближающий Сакральное и Земное, это духовное и телесное возвращение к единому Творцу. Кааба – символический центр Мекки, где сакральное и мирское сливаются воедино.  

4.      Величие хаджа – в его наднациональной сущности. Как сказано в Коране - «Мы сотворили Вас племенами и народами, чтобы Вы узнавали друг друга». Бадия-и-Леблих, испанский путешественник, посетивший Мекку в 1807 г., уловил особенность хаджа как выражение единства мусульманского мира: «Только при Арафате… можно составить себе надлежащее понятие о том внушительном зрелище, которое представляет собою хадж. (Здесь) нет посредника между человеком и его Богом: все равны перед своим Творцом».

5.      Величие хаджа – в равенстве хаджи перед Всевышнем и между собой. Паломники перед началом хаджа в пяти строго определенных местах, микатах, переодеваясь в одинаковую белую одежду, входят в особое состояние - ихрам. Ихрам несет большую смысловую и символическую нагрузку. Паломники не говорят «надеть ихрам», они говорят – «войти в ихрам».  Вход в ихрам – это точка высокого духовного напряжения, важная для паломников. Ихрам уравнивает всех – богатых и бедных, молодых и старых, образованных и не очень, людей разных рас и разных национальностей. Одежда для хаджи-мужчин – это два куска белой неподшитой ткани. Один оборачивается вокруг талии, другой – перекидывается через плечо. Ихрам подобен савану, в котором мусульмане предстанут перед Всевышним в День суда. Хадж – это единственная возможность почувствовать будущее предстояние перед Аллахом.

6.      Дорога в Мекку и путь паломника в Хиджазе  – это путь, полный физических усилий и духовных переживаний. Физические усилия – это неотъемлемый элемент хаджа. Пройти путь паломника, предписанный Пророком, пешком – всегда было тяжело. В Аравии паломника ждали ветер самум – «дыхание смерти», зной, пыль, в прошлом – это еще и опасность заразиться чумой или холерой. Последние силы паломников, проходящих с караванами путь к Мекке, отнимало движение по пустыне и ее созерцание. Паломники обычно передвигались только ночью, день же проводили во сне.. «В беспорядке нагроможденные груды гранита местами заваливали дорогу. Небо напоминало собой голубую полированную сталь. Навстречу не попадалось ни птицы, ни зверя», - читаем в записках одного из хаджи. Особую опасность для хаджи в прошлом представляли бедуины, «черные призраки прошедшего,  люди бесконечных пустынь». Они нападали на караваны в самых неожиданных местах и обирали паломников.

7.      Путь паломников в Мекку до развития современных коммуникаций – это и интеллектуальная перезагрузка. Можно только представить, что ощущал человек, впервые в жизни покинувший свой родной аул. Путешествие, длившееся от полугода до четырех лет (а именно столько мог длиться хадж вплоть до начала ХХ века), ломало его привычный мир - столицы древних империй, городские пространства Стамбула и Дамаска, смешение языков и  человеческих типажей, моря, порты, вокзалы, монастыри и храмы, гостиницы, поезда и пароходы включались в этот дорожный пейзаж, в карту паломнического пути.

8.      Паломники могли остаться в Мекке после хаджа на несколько лет, чтобы получить новые знания об исламе. В Мекке до начала ХХ века был специальный гостевой дом для паломников из России.

9.      Со времени присоединения к Российском империи мусульманских регионов – Поволжья, Крыма, Кавказа, Туркестана – организация хаджа становится для Российской империи масштабным государственным проектом, у которого были политическое, идеологическое, экономическое, финансовое измерения. Власти империи учитывали, что во время чумы хадж мог быть небезопасен. Российское генеральное консульство в Константинополе (Стамбул сохранил свое дипломатическое наименование именно в таком виде)  и  консульство в Джидде оказывали паломникам  покровительство и защиту, а также содействие к следованию к местам поклонения и обратно.

10.   Российские мусульмане прибывали в Мекку тремя маршрутами – северным, закавказским и южным. Северный путь, начинавшийся в черноморских портах – Батуми, Поти, Сухуми, Новороссийске, Феодосии, Керчи, Херсоне, Одессе и иногда Севастополе – использовали мусульмане-сунниты европейской части России, Северного Кавказа и Закавказья. Из этих городов через Стамбул они следовали на пароходах до Александрии или Порт-Саида.

11.  В пе­ри­од хад­жа Мекка и Медина пре­вра­ща­лись в масштабные яр­ма­рки, продавцы в лавках зазывали купить сафь­ян из Ма­рок­ко и фес­ки из Ту­ни­са, та­бак, шел­ко­вые ков­ры, плат­ки и тон­ко­шер­ст­ные ша­ли из Ира­на и Тур­ции, ко­фе, ко­жи, сла­до­сти из Йе­ме­на, тка­ни, пря­но­сти, бла­го­во­ния, дра­го­цен­ные кам­ни из Ин­дии и т.д. Му­суль­ма­не, желающие продолжить свое образование, стремились купить ред­кие кни­ги по тео­ло­гии, ха­ди­со­ве­де­нию, фик­ху, су­физ­му, ме­ди­ци­не. В конце XIX века хаджи с Северного Кавказа везли домой в подарок Кораны, воду Зем-Зем в специальных запаянных жестяных банках, финики, четки, коврики для молитв, серебряные кольца, кусочки кисвы, ладан, ткань для савана.

 Вид на святилище в Мекке (ок. 1880 г.). Музей Виктории и Альберта,

На фото -  вид с восточной стороны мечети, на заднем плане - город Мекка. Мухаммад Садик бей (1832-1902), инженер египетской армии, геодезист и пионер фотографии, вероятно, сделал эту фотографию с одного из минаретов Священной мечети. Во дворе мечети слева направо видны Макам Малики, Кааба, Макам Ханафи (за Каабой), сооружение, возведенное над колодцем Замзам, и Макам Шафии.