Пакеты на похоронах - это неотрадиция?

Написать этот пост меня заставила интересная находка из архива моего деда Намитокова Юсуфа Кадыровича. Мы с сестрой не так давно приводили в порядок семейный архив, и нам попался пожелтевший листок, адресованный Ю.К. Намитокову,  с печатным текстом. В конце текста  был добавлен один пункт, написанный от руки шариковой ручкой.

Содержание записки меня очень удивило…Но обо всем по порядку.

Сегодня в Адыгее говорят о необходимости упорядочивания похоронного обряда.  Думаю, аналогичные проблемы есть и  в других республиках, но, поскольку мне больше знакома ситуация в Адыгее, напишу об этом.

В АРИГИ (Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований), и об этом я уже писала в блоге дважды, провели несколько круглых столов с участием ученых, мусульманского духовенства и активистов с целью выработать рекомендации по систематизации, унификации и проведению похоронного обряда.

Намерение упорядочить похоронный обряд у современных адыгов  справедливо – все прекрасно понимают, что из-за наших знаменитых кавказских понтов на тему «не хуже, чем у людей», в суете размывается главное назначение похоронного обряда – обеспечить усопшему достойные проводы в мир иной и помочь его близким родственникам пережить горе.

«Притча во языцех» похоронного обряда – знаменитые пакеты. Они раздаются на поминках, на 9 дней и на 40 дней.  Каждый человек, посетивший поминальную трапезу, получает пакет с продуктами.  Для пожилых людей, которые не смогли посетить поминки по состоянию здоровья, пакеты передаются через родственников. Лет 30 назад в пакеты клали стандартный набор из мяса и пшена.

Сегодня содержимое пакета определяет семья на свое усмотрение  – к пшену и мясу добавляются чай, сладости, подсолнечное масло, сок, домашняя выпечка. Список открыт и может варьироваться до бесконечности. Более того, появилась индустрия похоронного обряда, частью которой является формирование содержимого пакетов  – при желании можно купить специальные пластиковые пакеты зеленого цвета с мусульманской атрибутикой, предназначенные для раздачи именно поминальной еды.

Если род большой и семья покойного состоятельная, раздача пакетов не представляет проблемы, но если семья скромная, то выдержать соревнование и планку «не хуже чем у людей» непросто.

Увы, пакеты уже давно утратили свой первоначальный сакральный смысл, а именно вспомнить умершего добрым словом, поминая  едой из его дома, и стали способом выражения достатка той или иной семьи и демонстрацией ее конкурентоспособности.

Возвратимся к началу моего поста. В архиве моего дедушки я нашла записку, переданную ему, судя по всему, интеллигенцией и старейшинами в одном из аулов.  Мой дедушка в 1950-1970-е гг. был заведующим кафедрой педагогики и психологии Адыгейского государственного педагогического института, и, как все профессора и доценты в советское время, ездил в аулы Адыгеи с лекциями. Тематика лекций была разнообразной – от актуальной политической повестки и до обсуждения традиций и обычаев. Предполагаю, что во время такой лекции ему была передана записка, в которой было написано то, что позволяет предположить, что пакеты – это новое для 1960-х гг явление.

Вот фрагменты этой записки…

Во-первых, интересно то, что записка звучит актуально. Как будто написана не 70 лет назад, а сегодня. 

Во-вторых, мы считаем, что раздача пакетов с едой – это  традиция и хотим ее упорядочить и унифицировать, а это неотрадиция, возникшая относительно недавно… 

Зная, как внимательно наш дедушка относился к сохранению важных документов, думаю, он сохранил эту записку седи многочисленных архивных справок о семье Намитоковых неслучайно. 

Думаю, есть о чем подумать…