Россия на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Отдел Кавказа. Мастера из Дагестана.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Всемирные выставки в Париже – одно из интересных явлений культуры. Впервые выставка в Париже состоялась в 1855 г. (первая в Париже, но вторая по счету). Подобные выставки должны были продемонстрировать технические и технологические успехи, сопровождались масштабными фестивалями искусства.

 Они длились несколько месяцев, под павильоны отводили огромные пространства, Париж на время выставок привлекал десятки тысяч участников и миллионы посетителей. Короли и королевы, сегуны и султаны, арабские эмиры и российские императоры– все стремились побывать на всемирных выставках. Эта была площадка для обмена мнениями, а флер Парижа как столицы изящных искусств и европейской богемы придавал выставкам особый шарм.

Парижская выставка 1900 г. имела особое значение. Ее называли международным триумфом труда, прогресса и цивилизации. В выставке участвовало  35 государств, в том числе и  Российская империя. Выставка должна была подытожить достижения, с которыми человечество вступало в ХХ век.

Телеграф, телефон, рентген, автомобили и поезда, паровые машины, электричество, доступный алюминий, готовое платье, оборудованные операционные – это далеко не все, что с гордостью демонстрировали в европейских павильонах, раскинувшихся на Марсовом поле.

За величественными  названиями павильонов - Дворец электричества,  Замок воды, Палата оптики – поступь наступающей эпохи..

В России подготовке к выставке придавали особое значение. Ее курировали на самом верху. Площадь, отведенная под экспозицию России, составила 24 тыс. кв. м.

Россия, как и все страны, имела собственные отделы в общих выставочных сооружениях. Но был построен и особый павильон -  Павильон Русских Окраин. Так посреди Марсова поля вырос павильон, созданный  по мотивам архитектуры Московского и Казанского Кремлей с башнями и мощными стенам. Павильон украсили 28 панно, написанных знаменитым художником К. А. Коровиным.

Русский павильон на Всемирной выставке в Париже 1900г. 

Внутри павильона кроме всего прочего располагались залы Кавказа и нефтяного промысла г. Нобеля, отделы Севера и Сибирской железной дороги.

Две фигуры открывали для гостей символический вход на Кавказ.  В «кавказском отделении» экспонировались ткани, ковры, музыкальные инструменты, украшения, оружие, вина, домашняя утварь, образцы растений и многое другое. 

Французские газеты единодушно называли кавказскую коллекцию «чудом методичности и классификации».

Большую роль в организации участия кавказских оружейников и ювелиров в Парижской выставке сыграл бакинский пробирер Витольд Згленицкий. Пробирер – это человек,  определяющий пробу благородных металлов и накладывающий на золотые и серебряные вещи соответственную метку с цифрой. Згленицкий, геолог по профессии, работавший в Баку, много сделал для исследования полезных ископаемых, организации добычи нефти в регионе, занимался благотворительностью.

Згленицкий добивался открытия в Баку школы для кавказских мастеров- оружейников и ювелиров и стал инициаторов выставки в Баку, предваряющей выставку в Париже, чтобы отобрать изделия лучших мастеров. Згленицкий понимал, что не все мастера смогут  выставить дорогостоящие изделия, а потому обратился с просьбой к их владельцам одолжить их для экспонирования. Он добился выдачи пособий мастерам для приобретения серебра и других материалов и не сомневался, что европейская публика оценит экспонаты по достоинству.  

На Парижскую выставку были отобраны изделия 33 кавказских серебряников и оружейников из Баку, Шемахи, Елизаветполя и Дагестана.

От Тифлиса были три мастера, все дагестанцы, лакцы:

Шахши Гаджи-оглы, ранее выставлявший свои изделия в Париже в1889 г.,  кавказское оружие

Абдул-Рашид Абдул-Гамид-оглы - кавказское оружие

Джебраил Ибрагим-оглы -  серебряное ювелирное изделие.

От Баку было 18 мастеров (их фамилии указаны в каталогах выставки), в том числе 5 дагестанцев:

Магомед Расул Мама-оглы Джандаров  - трость и нагайка

Сейфула Каравали-оглы - газыри

Осман Мусаоглы Джандаров - зонтик

Муса Магомед-оглы  - кавказское седло

Магомед Гаджи-оглы – изделия не указаны

Город Балаханы был представлен  мастером Джебраилом Мустафа-оглы, сделавшим кокосовую сахарницу.

Но, конечно, гвоздем программы был шедевр кавказского ювелирного искусства – авторская копия декоративного серебряного блюда, украшенного эмалью, чернью, инкрустацией золотом по слоновой кости работы известных кубачинских мастеров Абдуллы Ибрагим-оглы и Мамеда Гасан-оглы. Блюдо весило 8 фунтов (3.2 кг) и было оценено в 700 рублей.

За оригинал блюда, преподнесенного в 1895 году императору Николаю II, мастера были награждены тысячью рублей и золотыми часами с изображением государственного герба России, каждый.

В Париже кавказские мастера получили высокие награды, «присужденныя экспонентам Россіи на Всемірной выставке в Париже в 1900».  В классе «серебряныхъ и золотыхъ делъ мастерства» золотые медали получила коллективная выставка серебряныхъ вещей Кавказскаго кустарного производства.

На выставке были удостоены наград и мастера в классе «пряжа и ткани изъ шерсти» - почетные отзывы получила «коллекпія кустарныхъ издѣлій Кавказа». В классе «ювелирное дѣло» кавказские мастера получили бронзовыя медали. 

Использована литература: 

Э. Г. Ас т в а ц а т у р я н. Дагестанские мастера серебряного и оружейного дела в городах Северного Кавказа и Закавказья в конце XIX — начале XX века

http://journal.iea.ras.ru/archive/1970s/1976/no1/1976_1_112_Astvatsaturyan.pdf

О проекте школы золотых и серебряных дел мастеров в Баку (конец XIX- начало XX вв.) https://azerhistory.com/?p=20740

Орлов М. А. Всемирная Парижская выставка 1900 года в иллюстрациях и описаниях. — СПб.: Типография брат. Пантелеевых, 1900. 

Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. - СПб.: А.С.Шустов, Тип. М.П.С. (Т-ва И.Н.Кушнерева и Ко), 1900.