Как менялась свадьба на Северном Кавказе. 1920е - 2010 -е гг.

В Адыгее лето проходит под знаком обсуждения новой инициативы - в республике занялись систематизацией свадебного обряда. Ученые предложили сценарий свадьбы, основанный на традиции, он активно обсуждается в многочисленных группах в социальных сетях. В других республиках Кавказа поддерживают необходимость избавления свадебного обряда от ненужных расходов и, самое главное, говорят о необходимости сохранения его изначальных смыслов,  выраженных языком национальных обрядов -  социального, культурного и сакрального. 

Вспомним, в какие годы и как менялись свадьба на Северном Кавказе. Разумеется, это общий обзор. Детали и частности могут остаться в тени.  

1920-е гг. – вводится гражданская регистрация брака в ЗАГСах. Теперь брак регистрирует не имам или эфенди, а сотрудник ЗАГСа. Впрочем, данная инновация плохо приживалась в 1920- е годы. Людей загоняли в ЗАГСы из-под палки. Регистрация брака у духовного лица сохранялась. В селах гражданская регистрация брака осуществлялась часто через много лет после свадьбы. В 1920-е годы растет число браков, заключенных через умыкание: в голодные 1920-е было не до пышных свадеб и больших калымов, поэтому брак умыканием был мобильным и быстрым способом свести к минимуму сложные брачные церемонии и сократить финансовые расходы.

В 1922 г. УК РСФСР 1922 г. пополнился новой главой – «О бытовых преступлениях» для Киргизской, Туркменской и Башкирской автономных республик и для Ойратской, Калмыцкой, Карачаево-Черкесской, Адыгейской и Кабардино-Балкарской автономных областей. В 1928 году УК был дополнен  главой  X «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта». За калым можно было получить штрафы, принудительные работы или реальные сроки, за умыкание – срок до 2х лет.  

Принцип заключения брака на основе социального равенства сословий сохраняется, хотя советская власть активно пропагандирует стирание социальных границ и приветствует мезальянсы.  

1950-е гг. – стали праздновать "двойные" свадьбы. «Традиционную» – в селе или ауле - и «городскую». Идет пропагандистская битва за отказ от свадебного скрывания жениха.  (жених, по традиции, должен был  скрываться от родных и гостей с момента привоза невесты в отцовский дом, на самой свадьбе и какое-то время после свадьбы). В городе на свадьбах впервые нарушается традиционная свадебная рассадка: гости, жених и невеста,  сидят за общим столом все вместе. В селе свадьба впервые выходит за пределы домашнего пространства - свадьбы начинают делать не в домах, а в сельских клубах и домах культуры. Общественные организации дарят молодым  деньги. Молодым людям всячески внушался отказ от словесного избегания (по традиции, невеста, в том числе и уже будучи женой, годами не общалась со свекром, не произносила имен старших родственников мужа).    

1950-1960-е гг. – в городах будущие жених и невеста могли ходить на свадьбы и другие торжества уже вместе, но еще и не вдвоем, а с группой приятелей и держались поодаль. Жених и невеста на городских свадьбах присутствуют на свадебном застолье с гостями.  Одежда городской невесты  – платье из гипюра и легкий шарф; жениха – черный костюм и белая рубашка. Семьи брачащихся договариваются между собой относительно преподнесения подарков не родне, а самим молодоженам.  Редко, но невестки стали разговаривать со свекрами. В селах в 1960-е по-прежнему регистрировали брак в ЗАГСе через несколько лет после свадьбы. Впервые машины свадебного поезда в городе стали украшаться зелеными ветками и красными лентами.  Невесте на регистрации дарили цветы, а дарить цветы женщине на Северном Кавказе в то время в ауле было по-своему революционным новшеством. Впервые молодые обмениваются  обручальными кольцами.  Считалось престижным, если в селе брак зарегистрировал какой-то местный чиновник, например, депутат сельского совета.

1970-е гг.сокращается срок свадебного цикла от сватовства до свадьбы. Сокращается срок пребывания жениха и невесты в чужих домах. Невесты выбирают в качестве свадебного платья два наряда. Первый – национальный, обычно берется напрокат в каком-то танцевальном ансамбле. Второй – европейский – свадебное белое платье и фата. Обычай, по которому во время свадебного торжества невеста находилась в выделенном специально для нее брачном помещении (домике или комнате), сохраняется. Невесту  выводили из брачного помещения ненадолго — для участия в обряде приобщения к домашнему очагу или выводили в разгар свадьбы к танцующим, чтобы получить за нее «выкуп». Ни в угощениях, ни в свадебном веселье невеста участия не принимала.  Ценными подар­ками на свадьбу считались ткани. Кроме них, также дарили рубашки, полотенца и конфеты.  В селах некях, брак по шариату, регистрировался наряду с регистрацией в ЗАГСе, его совершали в доме же­ниха, так как большинство мечетей были закрыты, в присутствии двух свидетелей со стороны невесты и жениха, но без самих молодо­женов.

1970-е - 1980-е гг. -  будущие жених и невеста начи­нают открыто проводить время вместе – они или вместе учатся, или работают. В городе засватанные жених и невеста могут при встрече поговорить друг с другом, жених может проводить невесту до места работы, к родственникам, домой и т. д., пригласить ее вместе с подругами на концерт, в кино. Сокращается время пребывания невесты в своей комнате до 2-3 дней. Уходит обычай, по которому сестры должны выходить замуж по очереди. Подарки молодым начинают заменять конверты с деньгами.

1990-е - 2000-е гг.  - в некоторых регионах в городах уходит традиция свадебного скрывания жениха. Новая тенденция - после свадьбы в городе молодые стремятся жить отдельно от родителей. С начала 2000-х гг.  появляются мобильные телефоны, и смс и звонки в любое время суток полностью меняют традиционную картину ухаживаний.    

В селах на свадьбы стали приглашать профессиональных музыкантов из районных домов культуры. С 2000-х гг. жители аулов и сел устраивают свадьбу в городе, что значительно увеличивает расходы на свадьбу, поскольку помимо аренды банкетного зала приходиться платить за наем официантов и поваров (в селении эти виды работы выполняют родственницы молодых). Банкетные залы появляются в крупных селениях и районных центрах, вытесняя традиционные свадьбы, до этого проводившиеся  во дворах или дома.

Расходы включают профессионального тамаду, приглашение певцов и музыкантов, профессионального оператора и фотографа, украшение зала, аренду свадебной машины, приглашение популярных эстрадных артистов и профессиональных танцоров, в Дагестане - канатоходцев, салюты, запуск птиц и воздушных шаров.

Пригласительный билет стал нормой, люди перестали приходить на свадьбы без приглашения. Увеличились расходы на обустройство молодых -  родители жениха стремятся предоставить молодой семье дом или отдельную квартиру, а также почти всю бытовую технику. А невеста должна обставить дом мебелью и всем необходимым (посуда, занавески, постельные принадлежности и т. д.).  

В 2010-х гг. изменения свадебного обряда на Северном Кавказе  стали более динамичными. Появилась свадебная индустрия – сценарий свадьбы, приданое (знаменитые «чемоданы невесты»); подготовка самой невесты (от выбора свадебного платья до макияжа); сервировка и обслуживание стола; музыканты, танцоры и певцы для гостей; фотографы и операторы – все ключевые моменты готовы взять в свои руки специальные агентства. Появились агентства, организующие так называемые этносвадьбы. Есть запрос на возрождение утраченных элементов свадебного обряда. В последние годы строятся  рестораны для проведения свадеб с соответствующими кавказской специфике атрибутами – большими площадками для танцев и несколькими залами для разных возрастных категорий гостей.

Из изменений 2010-х гг. отметим:

- изменения в свадебной одежде (роскошное белое и, нередко, декольтированное платье невесты; обязанность стороны невесты оплатить покупку одинаковой ткани для платьев подружек невесты);

 - новую организацию пространства свадьбы  (обязательность супердорогих одинаковых машин для свадебного эскорта; украшение банкетного зала цветами и лентами; отдельный свадебный стол для новобрачных в центре банкетного зала; выездная регистрация брака непосредственно на свадебном банкете; салюты в честь молодых);

 - изменение публичного поведения жениха и невесты (в некоторых регионах уходит в прошлое традиция свадебного скрывания жениха; практикуется совместное разрезание свадебного торта и «угощение» им друг друга; танец жениха и невесты; бросание букета невесты; запускание голубей; организуется свадебное путешествие);

 - новые атрибуты свадебной обрядности (публичная демонстрация дорогих даров невесте с называнием фамилий и имен дарующих)

Наряду с удорожанием и модернизацией свадебного ритуала наблюдается и другая тенденция. Во многих районах, прежде всего в Дагестане, появилась свадьба-мавлид. Этот ритуал не столь длительный и не требует огромного количества гостей. Здесь нет спиртного, свадебных кортежей и других пафосных атрибутов. В религиозных семьях на свадьбах нет музыки и танцев, кроме речитации (распевов) текстов-нашидов в честь пророка Мухаммада.

Конец 2010-х гг. – заговорили о необходимости публичной дискуссии о свадебном обряде и необходимости возвращения к национальным истокам.

Фото - инстаграм Науркана Битокова, организатора и ведущего свадеб в КБР.