"Дело Ивана Голунова - что оно значит для Северного Кавказа?" Онлайн-дискуссия на КУ 27 июня в 19.00

27 июня в 19.00 на «Кавказском Узле» пройдет онлайн-дискуссия «Дело Ивана Голунова – что оно значит для Северного Кавказа?».

В июне Кавказ потрясли два резонансных дела. Первое - задержание в Нальчике руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко. Его подозревают в хранении наркотиков. 13 июня региональное управление МВД по КБР официально заявило, что у него в машине нашли 263,4 грамма марихуаны, что он дал признательные показания и что следы наркотиков были найдены в смывах с его рук. 14 июня в Дагестане был задержан редактор газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Его обвиняют в финансировании терроризма и участии в террористической организации.  Правозащитники, адвокаты, коллеги и родственники задержанных уверены, что Кочесоко и Гаджиев невиновны.

Два дела, одно из которых разворачивается в Кабардино-Балкарии, а другое – в Дагестане, будут рассматриваться в ходе онлайн-дискуссии на фоне только что завершившегося кейса Ивана Голунова. Напомним, что журналист «Медузы» был задержан 6 июня. Ему были предъявлены обвинения в покушении на сбыт наркотиков. Адвокаты доказали в суде, что задержание журналиста происходило с многочисленными нарушениями. Сам Голунов заявлял о своей невиновности.

Была развернута беспрецедентная кампания в поддержку журналиста, большое число публичных фигур связало его задержание с профессиональной деятельностью, а именно целым циклом журналистских расследований.

Начиная с 7 июня в России проходили массовые акции с требованием освободить журналиста «Медузы». «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК – три главные деловые газеты России – 10 июня вышли с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов». В совместном заявлении издания потребовали максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию. 11 июня уголовное дело против Голунова было прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». В этот же день журналист был отпущен на свободу.

Голунову была оказана беспрецедентная массовая поддержка со стороны журналистов, правозащитных организаций, неравнодушных людей. Сегодня, когда Голунов уже на свободе, дело Голунова стало символом борьбы с полицейским произволом. 

Среди практических последствий следует выделить тот факт, что омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о необходимости изменений в законодательной и правоприменительной практике, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — о «недоверии к следственным органам». Госдума до конца  весенней сессии готова внести законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, т.е. предложить новую редакцию 228 статьи УК.

В ходе дискуссии будут обсуждаться вопросы:

1.                   Чем занимались и о чем писали Абдулмумин Гаджиев и Мартин Кочесоко? Какие действия предпринимают адвокаты и общество для их защиты?

2.                   Дело Голунова и Кавказ. Могут ли дела Кочесоко и Гаджиева стать таким же примером гражданской солидарности? Повлияет ли дело Голунова на конкретные кавказские кейсы?  

3.                   Региональное одиночество. Как повысить значение голоса оппозиции и гражданского общества регионов Северного Кавказа в масштабах всей страны?

 4.                   Какие проблемы федерального и регионального уровня обнажили эти дела? Как добиться того, чтобы дело Голунова не осталось исключением из правил, чтобы каждый очевидно невиновный мог расчитывать на широкую поддержку?

 

В дискуссии участвуют:

Маирбек Агаев, главный редактор газеты «Черновик», Махачкала

Арсен Булатов, журналист, главный редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда» в 2012- 2019 гг., Нальчик

Хаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело», Махачкала

Аида Герг,  член ОД «Черкесский конгресс», Нальчик

Аксана Бжедугова, кандидат экономических наук, руководитель ОО «Лашин», Нальчик

Заур Жемуха, член ОНК, Нальчик

Лидия Жигунова, профессор университета Тулейн, Новый Орлеан, США, автор просветительского проекта для детей «Под деревом», Нальчик

Хазрет Байкулов, политолог, представитель черкесского землячества Санкт-Петербурга

Арсен Магомедов, руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры», адвокат Абдулмумина Гаджиева, Махачкала

Шамсудин Негуч, член Совета «Адыгэ Хасэ», Адыгея.

Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, Институт Гайдара, руководитель направления, Москва

Магомед Туаев, журналист Кавказского Узла, Стамбул – Северная Осетия

Мадина Хакуашева, доктор филологических наук, КБИГИ, представитель Демконгресса от КБР, координатор круглого стола в Нальчике, посвященного проблемам федерализма в РФ.

Астемир Шебзухо, журналист, телеведущий программ на черкесском языке в ГУ ВТК «Кабардино-Балкария»,  Нальчик

Ашамаз Шомахо, Нальчик 

Идрис Юсупов, журналист "Новое дело", Махачкала