Почему нужно обязательно пойти в Еврейский музей в Москве

С подругой, приехавшей на пару дней в Москву из Бишкека, мы отправились в Еврейский музей и Центр толерантности. На улице Образцова в здании 1920-х гг. на тысячах квадратных метров раскинулся музей еврейской истории – от библейских времен до современности. 

Уникальность этого музея в том, что здесь нет ни одного артефакта. Никаких традиционных музейных витрин, в которых за стеклом покоится экспонат с табличкой, здесь нет. 

Зато очень много интерактива, инсталляций, открытых тематических зон, перетекая между которыми, вы оказываетесь в разных исторических эпохах, среди разных людей и разных проблем. Это высокотехнологичный музей, где современные технологии обеспечивают посетителям вовлеченность и погружение в прошлое… 

Начало осмотра - посещение 4Д -кинотеатра..

Стоит вам выбрать какой-то определенный хронологический период на символической интерактивной карте, как тут же выйдет краткий текст с  пояснениями и соответствующей картинкой. Мне, например, было интересно, как жили евреи в средневековой Андалусии. 

Можно переместиться в еврейское местечко – побывать в еврейской школе, полистать Тору в местной синагоге, послушать голоса местных раввинов и музыкантов…

Хотите узнать о динамике строительства синагог в Российской империи – к вашим услугам интерактивная карта. Одно касание – и на карте расцветают значки, обозначающие синагоги. 

Хотите узнать, какое значение имела Одесса в культуре евреев России – нет проблем, этому посвящен отдельный стенд. Можно даже присесть за столик в знаменитом одесском кафе и послушать, что волновало его посетителей.. 

Понравилось пространство, на котором, как звездочки, мелькают фотографии деятелей науки и искусства. Каждую фотографию можно остановить легким прикосновением, и тогда рядом с фото выйдет краткая биография. Майя Плисецкая, Дзига Вертов, семья Мессерер, Михаил Ботвинник, братья Стругацкие и многие- многие другие  напомнят о себе еще раз… 

Осмотр начинается с посещения 4Д кинотеатра, где по очереди показывают два фильма. Первый  фильм о сотворении мира, возникновении еврейского народа, пророке Моисее и исходе евреев из Египта, формировании еврейской диаспоры. Нужно надеть  специальные 3D-очки и начнется невероятное – ваши кресла будут двигаться, повторяя все, что происходит на экране: спуски и подъемы, волнение Красного моря, расступившегося перед Моисеем.  С потолка на вас будут капать капли воды во время Всемирного потопа, и вы на самом деле будет отбиваться от мультипликационной саранчи… 

Второй фильм «Путешествие в прошлое» длится 10 минут. Надев «очки виртуальной реальности»,  вы окажетесь  внутри Второго Иерусалимского Храма.  Пройдете по его залам, присоединитесь к молитвам мудрецов Торы и окажетесь рядом со Святая святых…

 Те самые очки виртуальной реальности.. 

Музей производит сильнейшее впечатление. Это история о безграничных возможностях современных технологий в музейном деле.. О том, что значит "сделано с любовью"...

Для меня это было еще и очень личное впечатление. О таком музее истории черкесов, как народа, пережившего изгнание и рассеяние, можно только мечтать. Сюжетов, образов, персонажей, событий черкесской истории, способных сделать  музей, созданный по такой модели, не только экспозицией, но и аналитической и культурной площадкой, больше, чем достаточно.

Майкопская археологическая культура, античное влияние, генуэзские и венецианские фактории на Черном море, эпоха мамлюков Египта, черкесское военное отходничество, всадническая рыцарская культура и уоркъ Хабзэ, история утраты Родины и возникновение диаспоры, советский период с его утратами и достижениями, надежды периода перестройки -  все это в формате интерактива, голограмм, ЗД и прочих технологий имело бы непрезойденный эффект для любого посетителя такого музея. 

Фото с сайта https://www.jewish-museum.ru/