30 мая в Ростове-на-Дону состоится суд. Кому отойдет в собственность первая мечеть Майкопа?

30 мая в г. Ростове-на-Дону в 15 апелляционном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы Минобороны на решение Арбитражного суда г. Майкопа о передаче здания первой мечети Майкопа в собственность религиозной организации ДУМ РА и КК.  

Материалы дела вывешены на сайте суда и доступны для ознакомления.  

О том, что первую мечеть Майкопа, находящуюся на  территории Дома офицеров,  необходимо вернуть верующим,  говорили давно. Мечеть считается объектом культурного наследия.   

Маленькое здание, не особо заметное. То, что это бывшая мечеть, можно легко определить по михрабу, нише, которая указывает мусульманам направление на Мекку. Здание  используется подразделениями военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу и военной прокуратуры Южного военного округа.

 

Сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии. А в начале ХХ века , когда мечеть только была построена на средства знаменитого черкесского мецената Лю Трахова, здесь кипела мусульманская жизнь. Мусульманская умма города Майкопа была невелика, но именно здесь люди молились, здесь по пятницам читались хутбы, здесь служил  знаменитый кади Джанхот Хатков.  В первой половине 1920-х гг. здание было национализировано и передано городским службам.

 Еще в 2015 году началась переписка между ДУМ Адыгеи  и Краснодарского края  и Северо-Кавказским территориальным управлением имущественных отношений Минобороны  РФ о том, возможна ли передача здания первой мечети в собственность ДУМ.  

В феврале 2018 года ДУМ обратилось в Министерство обороны с заявлением о передаче  здания первой Майкопской мечети, но  Министерство обороны  отказалось передать  мечеть  в  собственность заявителя, поскольку имущество используется  для нужд Вооруженных Сил РФ и не подлежит отчуждению из государственной собственности в соответствии с федеральным законом.  

Кроме того, Земельный  кодекс Российской Федерации гласит, что  земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями,  в которых размещены военные структуры (за исключением случаев, установленных федеральными законами), изъяты из оборота.

Также в материалах дела говорится о возможном ущемлении публичных интересов передачей здания мечети, а именно нарушении системной работы служб по обороноспособности Российской Федерации.  

 В марте 2019 года ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края обратилось в арбитражный суд Республики Адыгея с исковым заявлением к Северо-Кавказскому  территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным отказа в передаче в собственность здания первой Майкопской мечети и суд выиграло.  

Однако Минобороны не согласилось с решением Арбитражного суда в Майкопе. Теперь дело будет рассматриваться в апелляционном суде в Ростове-на-Дону. 

Посмотрим, как будут развиваться события в суде 30 мая… 

фото мои)