"Circassian by origin". Директором Главного разведывательного управления Иордании назначен черкес Ахмад Хусни.

Стало известно, что 1 мая 2019 г. король Иордании Абдалла II назначил своим указом нового директора Главного разведывательного управления страны (General Intelligence Department) Ахмада Хусни, черкеса по происхождению. Ранее Хусни был директором разведывательной службы Аммана.

Вчера читала некоторые иорданские ( и другие ближневосточные) англоязычные ресурсы об этом событии. В том числе и сайт Главного разведывательного управления Иордании. Вот что удалось узнать по открытым источникам.

Иорданский король Абдалла II уволил нескольких высокопоставленных чиновников на прошлой неделе после сообщений о возможном заговоре с целью дестабилизации обстановки в стране. Были уволены в том числе начальник разведки, советник короля по вопросам политики и информации и несколько высокопоставленных советников.

Кувейтская газета «Аль-Кабас» сообщила, что несколько высокопоставленных и влиятельных иорданских деятелей организовали массовую акцию протеста возле королевского дворца в Аммане, чтобы продемонстрировать отсутствие общественного доверия к премьер-министру Иордании Омару Раззазу и создать нестабильность в королевстве. Газета ссылалась на источники, которые она назвала надежными.

Одним из главных изменений, сделанных Абдаллой II, была замена директора Главного разведывательного управления генерала Аднана аль-Джунди.

Дворец опубликовал заявление, в котором сказано, что король решил уволить Джунди и заменить его генералом Ахмадом Хусни, который служил ранее на нескольких высших разведывательных должностях. Указом короля Хусни было присвоено звание генерал-майора.

Король заявил, что изменения были вызваны проблемами в управлении разведывательной системой и тем, что некоторые чиновники используют свой статус и должности для продвижения личных интересов за счет интересов королевства. 

Иорданские СМИ сообщили, что внесены изменения и в министерстве обороны, и в систему полицейских сил; в некоторых регионах были назначены новые командиры. Иорданские официальные лица заявили, что ожидают дополнительных изменений во дворце и на позициях, связанных с обороной.

Король направил письмо Ахмаду Хусни. В письме Его Величество король Абдалла поручил новому директору GID руководить агентством безопасности в период «сложной фазы» для региона, в условиях  беспрецедентных проблем и в период, когда королевство сталкивается с нестабильными региональными вызовами и напряженным глобальным климатом.
  

Король сослался на  процесс институционального развития GID, апеллировал к миссии ведомства и его  ключевой национальной роли, добавив, что текущий процесс развития сосредоточен на кадрах GID, а также на компетентности и профессионализме его новых членов.


Его Величество написал Ахмаду Хусни, что он был избран руководителем GID за способности и компетентность, которые он продемонстрировал на предыдущих постах в агентстве и на протяжении всей своей карьеры, и дал ему указание продолжать «с упорством  и силой» процесс модернизации и развития GID.  

Позже в тот же день Хусни ответил на письмо Его Величества, выразив гордость за то, что его выбрали на эту должность, и поблагодарив короля за доверие, - сообщило Иорданское информационное агентство Петра.


 
В своем ответном письме Хусни пообещал приложить усилия, чтобы сохранить статус GID как цивилизованного национального института и приложить все усилия для сохранения достижений страны и противодействия всем угрозам и вызовам, нацеленным на королевство.

  Новый начальник разведки сказал, что письмо короля станет дорожной картой для продвижения  GID, отметив, что он немедленно начнет реализацию его указаний.

 

Он подчеркнул, что профессионализму сотрудников будет уделяться первостепенное внимание. Хусни будет следовать директивам Его Величества, обеспечивающим сохранение прав и достоинства иорданцев, и решительно противостоять всем попыткам вмешиваться в национальные ценности Иордании со стороны тех, кто намеревается посягнуть на конституционные основы.

  Хусни обещал решать все проблемы с полной прозрачностью и открытостью и наращивать темпы процесса модернизации ведомства.

Новый директор занимал высокие посты в прошлом, служил в качестве директора разведки Аммана в звании бригадного генерала в течение пяти лет, в течение которых Королевство стало свидетелем увеличением числа уличных протестов.

Хусни присоединился к GID в начале 1980-х, был одним из его оперативных сотрудников. Он занимал должность директора Департамента иностранных дел, прежде чем стать директором Разведывательного управления Аммана, а затем был самым видным помощником предыдущего руководителя Разведывательного управления Аднана Джунди.

 

Что мы имеем в сухом остатке:

1.      Черкесский фактор на Ближнем Востоке актуален и актуализируется.

2.      Иоганн де Галонифонтибус 700 лет назад написал интересные вещи. Кто не знает, что сказал Галонифонтибус – погуглите.

3.      В фейсбуке некоторые пишут  - «а что нам с того?».  А почему нам «что-то должно быть с того?».  Не стоит обязательно во всем искать какие-то дивиденды. Человек сделал головокружительную карьеру, и он молодец.