Тбилисское. Пост одного фото.

Несколько дней назад я вернулась из Тбилиси. Часть тбилисского пейзажа – это тбилисские бабушки на улицах. Они просто беседуют с кем-то, или неторопливо куда-то идут, или наблюдают за многочисленными туристами.

С одной из таких бабушек мы с коллегой столкнулись на одной из центральных улиц. Она попросила перевести ее через дорогу, а затем и довести до подъезда.

Старенькая, сгорбленная, скромно одетая.  Старый видавший виды плащ. В тапочках, напоминающих войлочные штиблеты.  Пышная седая голова.  Мне всегда казалось, что такие бабушки не должны ходить на прогулки в одиночестве. Потому что они уже еле-еле ходят. Могут споткнуться, или растеряться перед движущейся машиной. Да мало ли что. И , если что-то случится, кто-то из близких должен быть рядом.

На чистом и хорошем русском бабушка сказала, что любит русскую классику и давно-давно была в гостях у подруги в Москве. «Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Пушкин», - перечисляла бабуля.

Наверное, учительница бывшая, подумала я.

В общем, мы неспешно пошли вместе под ручку к ее дому.

- Есть ли у вас внуки? – спросила я, почему-то заранее уверенная, что бабушка одинокая.

- Да, есть. Двое внуков, - ответила бабуля.

- А почему они вас не сопровождают на прогулках?

- А им некогда. Нет у них времени, так они говорят.  Внучка работает моя. Не могу я ее просить, сейчас такое время – работа важна.

Я проводила бабушку до подъезда. И подумала -  вот это то самое, что мои коллеги называют кризисом традиционного общества.

Беспомощные старики гуляют одни, а внуки работают. И срывать с работы внуков тоже нельзя. А сиделка, наверное, это роскошь.

 Замкнутый круг.